18+
  1. Валерия Новодворская жива, но находится в реанимации

Валерия Новодворская жива, но находится в реанимации

Валерия Новодворская жива, но находится в реанимации
Сегодня ряд СМИ сообщили, что правозащитница Валерия Новодворская скончалась в Москве. Причиной смерти якобы стал инфекционно-токсический шок. Другая версия - осложнение хронического заболевания.

Но спустя пару часов стало известно, что оппозиционный политик, 64-летняя Валерия Новодворская жива и в настоящее время находится в реанимации. Об этом сообщили в Городской клинической больнице № 13.

"Новодворская госпитализирована 11 июля, лежит в реанимации при хирургии, состояние тяжелое", — сказали в лечебном учреждении.

Валерия Новодворская — российский либеральный общественный деятель, независимая журналистка и видеоблогер, основательница партии «Демократический союз». Она также является колумнистом журнала «The New Times».

Прадед Валерии Новодворской был революционером, организовал первую социал-демократическую типографию в Смоленске. Сама же она воспитывалась бабушкой в индивидуалистическом духе. Читать Новодворская научилась в пять лет. В девять лет девочка переехала в Москву, где в 1968 году окончила среднюю школу с серебряной медалью.

Высшее образование она получила в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза (французское отделение) по специальности «переводчик и педагог». Годом позже выступила инициатором подпольной студенческой группы, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания.

5 декабря 1969 года в Кремлевском дворце съездов Валерия Новодворская распространила листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения «Спасибо, партия, тебе!». Сразу же была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде, после чего была помещена в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы.

Летом 1970 года Новодворскую этапировали в Казань. С июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности». Выйдя на свободу, она сразу занялась тиражированием и распространением самиздата.

С 1977 по 1978 год предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.

В 1988 году она стала одной из участниц создания партии «Демократический союз» (ДС). В 1990 году крестилась. Принадлежит к Украинской автокефальной православной церкви, выступая с резкой критикой РПЦ.

Свободно владеет английским и французским языками. Читает на немецком, итальянском, понимает белорусский язык.