18+
  1. Курдские боевики захватили два нефтяных месторождения в Ираке

Курдские боевики захватили два нефтяных месторождения в Ираке

Курдские боевики захватили два нефтяных месторождения в Ираке
Курдские боевики захватили нефтяные месторождения Киркук и Бей-Хасан на севере Ирака в условиях растущей эскалации конфликта с правительством, передает ВВС со ссылкой на курдские и иракские источники. Курдские депутаты также выведены из центрального правительства Ирака.

Это было сделано после того, как премьер-министр Ирака Нури аль-Малики обвинил курдов в укрывательстве экстремистов.

Курдские силы перешли в северо-западные районы Ирака, брошенные иракской армии во время продвижения исламистских повстанцев во главе с ИГИЛ* (Исламское государства Ирака и Леванта), и теперь объявили о планах провести референдум о независимости в захваченных областях.

Министерство нефтяной промышленности Ирака уже выступило с осуждением захвата месторождений. В заявлении говорится об их ожидании, что курдские боевики «поддержат силы безопасности в борьбе с террористическими группам, а не воспользуются ситуацией, чтобы совершить набег и занять нефтяные месторождения".

По данным источника в министерстве, суммарно данные месторождения имеют общую ежедневную производственную мощность около 400 000 баррелей в сутки.

Напомним, что весной прошлого года был объявлен постепенный вывод курдских боевиков из Турции в Ирак. Эта мера была согласована в рамках переговорного процесса, который был направлен на прекращение вооруженного противостояния в юго-восточной Турции, которое длится уже более 30 лет.

Курды борются за самоопределение с 1978 года. За годы этого конфликта было убито более 40 тысяч человек. Лидирующую роль в этой борьбе со стороны курдов играет РПК, которая объявлена ​​террористической организацией в Турции, США и Евросоюзе.

Ранее Анкара объявила, что не собирается категорически возражать против образования на севере Сирии автономного курдского региона. Основным условием является прекращение гражданской войны. Об этом сообщили турецкие участники переговоров с одним из лидеров сирийских курдов Салихом Муслимом. По их словам, представители МИД и разведывательных служб Турции встретились с Муслимом еще 14 августа. Во время переговоров они определили, на каких условиях готовы принять курдскую автономию на севере Сирии: соответствующее решение должно быть принято парламентом этой страны после установления там демократического режима.

Пока что Анкара резко выступает против создания внутри Сирии такого региона с преимущественно курдским населением. Турецкие власти боятся, что такая автономия в условиях гражданской войны может стать тыловой базой снабжения Курдской рабочей партии, которая стремится к независимости для юго-востока Турции, населенного преимущественно курдами.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.