18+
  1. ОКБ сообщило о снижении просрочки по кредитам

ОКБ сообщило о снижении просрочки по кредитам

ОКБ сообщило о снижении просрочки по кредитам
Объединенное кредитное бюро (ОКБ) сообщило, что в апреле впервые с мая минувшего года доля просроченных кредитов, выданных россиянам, не выросла, а сократилась.

Так, в отчете ОКБ, на копию которого ссылаются «Известия», сказано, что в апреле доля просроченных кредитов снизилась до 17,43% с 17,62% по итогам марта. Станислав Дужинский из банка «Хоум Кредит» рассказал изданию, что на разворот тренда в обратную сторону повлияло повышенное внимание кредитных организаций к качеству их кредитных портфелей. В условиях роста закредитованности граждан банки ужесточили параметры оценки платежеспособности заемщиков, ограничили частоту получения новых займов, усилили межбанковское взаимодействие. В «ОТП Банке» также сообщили, что в результате роста эффективности его риск-политики уровень просроченной задолженности начал снижаться. Егор Иванов из Национального рейтингового агентства рассказал изданию о значительном изменении рынка потребительских кредитов за последний год, и о неготовности банков выдавать кредиты всем подряд, что позволяет надеяться на то, что роста просрочки больше не будет.

В то же время в одной из крупнейших компаний, осуществляющей услуги по взысканию просроченной задолженности, «Секвойя кредит консолидейшн», говорят о росте просроченной задолженности по кредитам, которые отечественные банки выдали россиянам. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обзор компании, за первые четыре месяца нынешнего года она выросла на 17% и составила 780,6 млрд рублей (рост на 50% с апреля по апрель и на 78% с начала 2014 года). К началу этого месяца доля просрочки достигла рекордных 7,22%. При этом, как отметили аналитики «Секвойи», темпы кредитования замедляются, и с начала этого года к 1 мая совокупный объем портфеля кредитов, выданных физлицам, сократился на 4,42% – до 10,8 трлн рублей.

При этом в коллекторском агентстве указывают на то, что уровень просроченных кредитов был ниже даже в прошлый кризис 2009 года – тогда он составлял 195,2 млрд рублей, что в 4 раза ниже, чем сейчас, при совокупном кредитном портфеле в 3,8 трлн рублей, что в 2,8 раза ниже нынешнего объема. Кроме того «Сековйя» прогнозирует, что к концу года объем просроченной задолженности будет расти до 55-60%.

Последние новости