18+
  1. ЕК: санкции в отношении РФ не затрагивают атомную отрасль

ЕК: санкции в отношении РФ не затрагивают атомную отрасль

Депутаты Европарламента отправили запрос в Еврокомиссию касательно проекта по строительству в Финляндии АЭС «Ханхикиви-1» при участии России, с ним и ответом ЕК ознакомились «РИА Новости».

Как сообщает издание, депутаты из Европарламента от Швеции и Финляндии поинтересовались у ЕК, как участие России в проекте по строительству АЭС соотносится с Западными санкциями в отношении нее. В ЕК ответили, что санкции в отношении РФ не распространяются на атомный сектор.

Также депутаты поинтересовались, существуют ли риски при реализации данного проекта для окружающей среды. На это ЕК ответила, что любой подобный проект проходит через оценку воздействия на окружающую среду: Финляндия должна передать комиссии информацию за полгода до того, как получит разрешение на вывоз со станции радиоактивных отходов. На ее основе комиссия выразит свое мнение по вопросу рисков загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами.

В ЕК подчеркнули, что обсуждают с финнами все аспекты проекта, которые относятся к ведению Евроатома, в том числе и безопасность, и поставки ядерного топлива на будущую АЭС. Финская Fennovoima, выступающая заказчиком строительства, предоставила ЕК проект по инвестициям в «Ханхикиви», отметили там.

Еще в декабре минувшего года издание сообщало, что Финляндия – первая страна Евросоюза, которая после введения в отношении РФ санкций поддержала реализацию крупного совместного с ней проекта. Тогда парламент Финляндии проголосовал за проект по строительству «Ханхикиви-1». У российской стороны в проекте доля в 34% (владеет «Русатом Оверсиз», международное подразделение «Росатома»). Впрочем, многие и в самой Финляндии критиковали решение строить АЭС с Россией в условиях санкций против нее.

Однако выгода от проекта оказалась более существенной, чем политические споры. В результате в Финляндии построят АЭС нового образца, соответствующую всем стандартам качества и безопасности, а также она получит надежного поставщика топлива в лице России, что доказано ее многолетним опытом сотрудничества с зарубежными партнерами. При этом Финляндия была заинтересована в привлечении крупных инвестиций и не могла допустить срыва столь масштабного проекта – в результате его реализации появятся новые рабочие места и дешевая электроэнергия.

Последние новости