18+
  1. Окруашвили: «Я намерен в будущем году вернуться в Грузию»

Окруашвили: «Я намерен в будущем году вернуться в Грузию»

Ираклий Окруашвили, получивший в апреле этого года политическое убежище во Франции, в 2009 году вернется на родину, заявил в интервью тбилисской газете Asaval Dasavali.

Кроме того, экс-министр обороны Грузии и бывший соратник главы государства заявил, что Президент Грузии Михаил Саакашвили давно планировал военный удар с целью захвата Южной Осетии.

Накануне Ираклий Окруашвили заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили давно планировал военную операцию по возвращению контроля над Южной Осетией и возложил часть вины за потерю этих республик на США, которые не смогли удержать Саакашвили от «воплощения воинственных амбиций» и нарушения демократических норм. «Я намерен в будущем году вернуться в Грузию: максимум это произойдет через год, минимум - весной 2009 года. Я намерен вернуться на родину для того, чтобы положить конец потерям составных частей территории Грузии», - заявил экс-министр обороны Грузии тбилисской газете Asaval Dasavali. Кроме того, Ираклий Окруашвили подверг критике политику президента Грузии, заявив, что Михаил Саакашвили не смог предотвратить втягивание Грузии в вооруженный конфликт с РФ. «В этих условиях для Саакашвили лучшим выходом была бы добровольная отставка», - сказал Окруашвили. В то же время бывший министр обороны Грузии выразил уверенность в том, что «Грузия не навсегда потеряла контроль над Цхинвальским и Абхазским регионами, рано или поздно она вернет себе эти территории».

Напомним, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, занимавший должность министра обороны Грузии с 2004 по 2006 год, сейчас находится в Париже. Грузия добивается его экстрадиции по обвинению в коррупции. На Родине он заочно приговорен к 11 годам лишения свободы.