18+
  1. Олега Янковского похоронят на Новодевичьем кладбище

Олега Янковского похоронят на Новодевичьем кладбище

Народного артиста СССР Олега Янковского, который скончался в среду на 66-м году жизни, похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщил РИА «Новости» заместитель директора театра «Ленком», где актер проработал более 35 лет, Сергей Вольтер.

«Олега Ивановича похоронят 22 мая на Новодевичьем кладбище. Сейчас родственники поехали выбирать место могилы», - сказал он.

Янковский, известный миллионам советских и российских зрителей по десяткам любимых фильмов, скончался в среду после тяжелой продолжительной болезни на 66-м году жизни. По данным СМИ, у него было онкологическое заболевание. Церемония прощания с актером состоится в пятницу, 22 мая, в театре «Ленком» в 11.00. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках.

«Рак поджелудочной железы - это трагедия, это самая злокачественная опухоль. Самая частая разновидность - протоковая аденокарционома - это, можно сказать, приговор, начиная со второй стадии заболевания», - прокомментировал РИА «Новости» информацию о том, что актер скончался от рака поджелудочной железы, руководитель хирургического отделения опухолей печени и поджелудочной железы Российского онкологического научного центра РАМН Юрий Патютко.

По его словам, даже после операции и лечения в течение пяти лет выживают только 18% пациентов с таким диагнозом. Вместе с тем, самому Патютко ничего не известно о точном диагнозе Янковского.

Только один из партнеров Янковского-«волшебника» по знаменитому фильму «Обыкновенное чудо» похоронен на Новодевичьем кладбище - Евгений Леонов, исполнивший роль Короля. Александр Абдулов, сыгравший Медведя, и Андрей Миронов - Первый министр - покоятся на Ваганьковском кладбище в Москве.

Волшебник из «Обыкновенного чуда», дракон из «Убить дракона», барон Мюнхгаузен - одни из самых известных ролей Янковского. Актер снялся в более чем 70 картинах.

Янковский работал в «Ленкоме» с 1973 года. Он стал последним народным артистом СССР - это почетное звание он получил 21 декабря 1991 года, за несколько дней до развала Советского Союза.