Олигархи из стран-изгоев имеют право на адвокатов в Ирландии – считает Верховный судья

Олигархи из стран-изгоев имеют право на адвокатов в Ирландии – считает Верховный судья
Фото: https://m.infox.ru/
В Ирландии верховный судья Апелляционного суда Дэвид Барнивилл (David Barniville) заявил, что истцы имеют право на эффективное юридическое представительство в местных судах, даже если они происходят «из государства-изгоя».

Ранее некоторые ирландские юридические компании заявили, что не будут принимать запросы на юридическое представительство от организаций, связанных с российским режимом.

Рассмотрение в Коммерческом суде одного крупного дела, связанного с обвинениями в корпоративном рейдерстве в отношении российского олигарха Дмитрия Мазепина (Dmitri Mazepin), было фактически приостановлено после того, как ирландские юридические фирмы William Fry и Arthur Cox, представляющие интересы российских ответчиков, заявили о нежелании участвовать в разбирательстве. Этот шаг был предпринят после того, как в марте миллиардер Мазепин попал под санкции ЕС из-за обвинения в тесных связях с президентом России Владимиром Путиным.

«Люди имеют право на представительство независимо от того, являются ли они выходцами из государства-изгоя или нет», – сказал Барнивилл. Этот судья, который является кандидатом на пост следующего председателя ирландского Высокого суда, предваряя свое выступление, уточнил, что он не говорит о каком-либо конкретном деле.

Реклама на веке

«Следует быть очень осторожными в отношении поспешных выводов о том, что только потому, что кто-то является выходцем из какой-то страны, он теряет право быть эффективным образом представленным в судах другого государства», – заявил судья. Барнивилл отметил, что если участник судебного процесса соблюдает все юридические требования и требования по борьбе с отмыванием денег в отношении источника финансирования, то трудно понять, почему он не должен иметь право на эффективное юридическое представительство в суде.

Данный вопрос был поднят во время дискуссии на конференции Dublin International Disputes Week (DIDW) о влиянии санкций на трансграничные судебные разбирательства. Конференция DIDW была организована в рамках усилий по продвижению Ирландии как места для разрешения международных споров.

Сара Мёрфи (Sarah Murphy), партнер юридической компании A&L Goodbody, заявила на конференции, что вопрос о представлении интересов российских юридических лиц – это «то, что в настоящее время постоянно находится на рассмотрении». Она сообщила, что юридические агентства в других юрисдикциях тоже приняли меры «в вопросе отказа от представления интересов российских юридических и физических лиц», но подход может существенно различаться от компании к компании.

Выступая накануне на открытии конференции, председатель Верховного суда Ирландии Донал О'Доннелл сказал, что ирландская правовая система "бьет выше своего веса" и что в международном плане она исторически недооценена. По его мнению, настоящее время ирландская правовая система занимает уникально выгодное положение в современном мире. "Это англоязычная система общего права, поэтому она полностью знакома тем, кто участвует в международных коммерческих операциях. И вместе с тем она удачно интегрирована в правовую систему Европейского Союза", - заявил судья О'Доннелл. Главный судья отметил также, что ирландские юристы быстро адаптировались к меняющимся требованиям ирландской экономики, развив высокую степень специализации в области лизинга самолетов, инвестиционных фондов и интеллектуальной собственности. О'Доннелл сказал, что он не может утверждать, что в ирландской правовой системе все идеально. В рейтинге показателей правосудия ЕС Ирландия находится в верхней части таблицы по уровню доверия, но вместе с тем, когда речь идет о количестве судей на душу населения, Ирландия находится в нижней части таблицы. Однако, по его словам, на фоне этого создание Коммерческого суда и выделение ему дополнительных ресурсов "является впечатляющей иллюстрацией приверженности системы быстрому рассмотрению коммерческих споров".

Реклама на веке
Никола Стерджен приблизилась к новой попытке добиться независимости Шотландии Шон Пиннер: Семья потрясена «показательным процессом» в ДНР
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются