18+
  1. Олигархи пакуют чемоданы?

Олигархи пакуют чемоданы?

Возможно, что к бывшему главе «Евросети» Евгению Чичваркину, а также к опальным олигархам Борису Березовскому и Владимиру Гусинскому примкнет новая партия бизнесменов, пытающихся скрыться от наказания.

Государственная власть в лице Росфинмониторинга и ряда других структур решила всерьез заняться борьбой с рейдерскими захватами и финансовыми махинациями.

На днях заместитель главы Росфинмониторинга Юрий Короткий сообщил, что нынешнее кризисное положение в России приближается к ситуации 90-х годов, когда были созданы все условия для рейдерства, мошенничества и создания финансовых пирамид. Представитель финансовой разведки также подчеркнул, что в ближайшее время с учетом тяжелого финансового положения многих банков и предприятий все чаще будут случаться преднамеренные банкротства, а также рейдерские атаки на наиболее ликвидные активы и объекты недвижимости.

Эксперты, в свою очередь, не исключают ситуации, при которой в ходе мероприятий, проводимых органами по ловле рейдеров и мошенников, будут всплывать фамилии крупных бизнесменов и чиновников.

«Кризис, конечно, приведет к активизации рейдерства и финансовых махинаций. И если президент скажет: «Фас!», то арест и гонения на крупных бизнесменов вполне возможны. Я бы именно так и поступил. В течение 10 лет путинского правления имело продолжение ельцинской социально-экономической политики разворовывания государства, только под другими лозунгами. Однако, все эти гомеопатические меры – изгнание Гусинского с Березовским, а также заключение Ходорковского, ни к чему не привели. В экономике у нас до сих пор правят бал крупные воры, люди, которые приобрели свое состояние криминальными способами. Что и говорить, если в ситуации, когда цены на нефть падают, олигархи повышают ее стоимость на внутреннем рынке. До нас кризис еще не дошел, а они уже вымогают деньги из бюджета, а сами покупают себе яхты, виллы и прочее. В этом случае необходимо преследование криминального капитала», - заявил «Веку» вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

Росфинмониторинг, видимо, не зря бьет тревогу – передел собственности уже начался. На наших глазах олигархи теряют свой бизнес по частям. Более успешным бизнесменам это выгодно, они прилагают все усилия, в том числе и административный ресурс, для того, чтобы захватить ликвидные объекты за малую цену.

Для того, чтобы эффективнее бороться с незаконными сделками, Росфинмониторинг предлагает ввести в законодательство норму, позволяющую замораживать движение средств по банковскому счету в случае, если банк не располагает достаточной информацией о своем клиенте. Кроме того, это ведомство предлагает внести в «противоотмывочный» закон изменения и «метить» спецсчета, по которым проходят бюджетные средства, а также контролировать операции с бюджетными средствами в обязательном порядке.

«Росфинмониторинг правильно указывает на инструменты борьбы, в частности, на те, которые направлены против «фирм-однодневок». Эта служба не только отслеживает прохождение денег по всей России, но и оборот денежных средств за рубежом. Тот, кто хочет «отмыть» преступные деньги, действует через «фирму-однодневку», которая, как правило, оформляется на подставное лицо. К тому же о том, что прошла мошенническая операция, Центробанк и Росфинмониторинг узнают задним числом. Когда проходит проверка, то выясняется, что фирма подставная, да и была оформлена на человека, погибшего 5 лет назад. Я выносил предложение, которое получило одобрение Путина, о том, что необходимо провести идентификацию людей, на которых оформляются фирмы. Но пока такой учет, к сожалению, не создан. Но если меры Росфинмониторинга будут приняты, то борьба станет эффективней. А так как зачастую в махинациях бывают замешаны крупные бизнесмены и чиновники, то вероятно, такие преступления будут раскрыты», - выразил свое мнение «Веку» депутат Госдумы, член комитета нижней палаты парламента по финансовым рынкам Павел Медведев.

Сейчас, когда каждая сфера экономики окажется под пристальным вниманием государства, многие бизнесмены, оказавшиеся в тяжелой ситуации, которую глава Mirax Group Сергей Полонский назвал не иначе как «ж…па», начали потихоньку выводить капитал из своих компаний путем кредитования самих себя. По состоянию на 30 июня 2008 года Mirax Group предоставила компаниям, принадлежащим её акционерам, кредиты на 14,6 млрд. рублей. То же самое происходит и с выделяемыми средствами из бюджета. А это означает, что олигархи уже готовят себе запасные позиции. Существует вероятность, что вскоре Полонский отправится вслед за Березовским, Гусинским, Кузнецовым и Чичваркиным, и не только он один.

«Полонский производит впечатление человека, связанного с криминалом. Можно рассмотреть два сценария его падения – либо его сдадут подельники, либо сама московская чиновничья мафия подвергнется со стороны государства массовой чистке. Но, конечно, классической акулой, имеющей связи на всех уровнях, является Роман Абрамович. К нему перешло много ликвидных объектов, принадлежащих Дерипаске, чья империя в данное время терпит крах. Также Прохоров, Потанин, Дерипаска – на каждом из них висит очень много грехов», - уверен Виктор Милитарев.

По словам политолога, во всех олигархических компаниях наличествует «фактор ЮКОСа», то есть службы безопасности компаний крупных бизнесменов мало чем отличаются от службы безопасности Ходорковского. Мы же помним, в скольких преступлениях были обвинены юкосовцы.

Кто из наших олигархов уже приготовил себе отходные позиции – неизвестно, как неизвестно и то, будут ли они уличены в каких-либо преступлениях? Мы же можем только предполагать, кто из них готовится покинуть Россию, и кто станет для государства опальным. А опальным в нашей стране может стать каждый из миллиардеров, поскольку каждый из них в чем-то да нарушил закон. И скорее всего уже перевел деньги за рубеж. Но не станет ли для них житье в другой стране, еще большей ж…, чем их нынешнее положение, обусловленное кризисом?