18+
  1. МЭР и Минфин: до перемирия остались сутки

МЭР и Минфин: до перемирия остались сутки

МЭР и Минфин: до перемирия остались сутки
Очередные кадровые перестановки, причем на самом высоком уровне, могут вот-вот произойти в Белом доме. Речь идет о главных экономистах и финансистах здания на Краснопресненской набережной в Москве, по вине которых в который раз не был принят план развития России до 2020 года, в муках разработанный Минэкономразвития РФ.

После того, как накануне было отменено заседание президиума правительства, где и должен был рассматриваться этот вопрос, а на корректировку «Плана-2020» премьером Владимиром Путиным было отведено лишь два последующих дня, в чиновничьих кулуарах вновь заговорили о возможных громких отставках – некоторые служащие, по сведениям источника «Века», уже «пакуют чемоданы».

Слухи о том, что осенью Белый дом ожидают серьезные кадровые перестановки, появились примерно в середине лета. Именно с того времени в экономическом блоке шла постоянная ротация начальников департаментов.

«То, что в начале октября будет кадровая перестановка в правительстве – это однозначно! С середины лета в Минэкономразвития идет «шорох», а в кулуарах происходит яркое обсуждение скорого ухода Эльвиры Набиуллиной со своего поста. Сотрудники ведомства находятся в постоянном напряжении и буквально сидят на чемоданах. Ведь если «уйдут» начальство – то сменятся и многие подчиненные», - сообщил «Веку» собеседник в Белом доме.

«Те прогнозы, которые делает министерство, пока не сбываются, да и законы, за разработку которых отвечает это ведомство , плохо проходят в последнее время. В общем, сложно у нас пока с экономической политикой. В целом, хотелось бы, чтобы МЭР работал поактивнее, помобильнее, решения быстрее принимались», - пояснил «Веку» заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган.

Весь сыр-бор разгорелся и до сих пор не может утихнуть и из-за вечного конфликта между экономическим и финансовым блоками Белого дома. Но теперь может возникнуть такая ситуация, когда эта непримиримая вражда закончится кардинально – уволят обе стороны.

«В кулуарах то и дело возникают разговоры о том, что не только Эльвира Набиуллина, но и Алексей Кудрин может поплатиться своим постом. Эти столкновения между ведомствами происходят довольно часто. Просто Кудрин убежден, что Набиуллина плохо считает. И это отношения уже личного характера, хотя как к женщине он к ней положительно относится», - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Главный конфликт между двумя ведомствами – вопросы «стабильности» и «инфраструктуры». МЭР, по признанию директора департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Олега Фомичева, «не намерен изменять КДР, даже в условиях мирового финансового кризиса».

Вот и накануне заседание президиума правительства, посвященное итоговому рассмотрению и возможному одобрению концепции долгосрочного социально-экономического развития России (КДР), было спешно переименовано в совещание у премьер-министра Владимира Путина. А ведь ожидалось, что именно на этой площадке произойдет окончательное сражение министра экономики Эльвиры Набиуллиной с главой Минфина Алексеем Кудриным. Дело в том, что финансисты в очередной раз зарезали «План-2020», обобщающий предложения президента Дмитрия Медведева и экс-главы государства Владимира Путина, то есть план, который МЭР не может довести до ума с марта 2008 года.

В настоящее время Минэкономразвития удалось согласовать стратегию только с тремя ведомствами – МЧС, Минсвязи и ФСФР. Остальные, и, прежде всего Минфин, передали в правительство целые списки замечаний и разногласий.

«Министерство финансов действительно на минувшей неделе обратилось в правительство с предложением отложить утверждение бюджетной стратегии и концепции – 2020 вообще на ноябрь 2008 года», - сообщила журналистам замминистра финансов Оксана Сергиенко.

Но глава правительства Владимир Путин, как обычно, решил все по-своему – он не просто провозгласил, что «работа над «Планом-2020» вышла на финишную прямую», но и заявил, что «документ будет рассмотрен правительством 1 октября». То есть уже завтра Минэкономразвития должно все со всеми согласовать и каким-то образом вдруг примириться со своими давними оппонентами из Минфина.

«За это время проблему, конечно, не решить. И вообще, в ситуации мирового финансового кризиса МЭР настроено слишком оптимистично, тогда как Минфин – более реалистично. Мы не можем предсказать, как будут дальше развиваться события. В условиях кризиса, в ходе которого будет изменяться и экономика России, сложно делать прогнозы. Политически «План – 2020» можно принять – экономически нет! Думается, в конце концов это будет чисто декларативная программа, но ориентиры ее будут постоянно изменяться», - считает Алексей Мухин.

Минэкономразвития год не мог сойтись с Минфином по таможенным платежам, хотя речь шла всего о двух поправках. Перешагнут ли на этот раз «языковой барьер» эти два ведомства – покажет время.

До перемирия осталось меньше суток. Но, как говорилось в сказке о Карлсоне: «Любую проблему можно решить словами». Так зачем кулаком по столу стучать? Надо быть добрее.