Олигархи снова «отскочили»?: Минфин против изъятия сверхдоходов у бизнеса

Олигархи снова «отскочили»?: Минфин против изъятия сверхдоходов у бизнеса
Фото: http://imperiya.by
Предложенное помощником Путина Белоусовым изъятие сверхдоходов у крупного бизнеса, внезапно обогатившегося в результате падения курса российского рубля, идет вразрез интересам государства и его экономики. Такое мнение озвучил накануне глава Минфина.

Российское правительство не собирается заставлять предпринимателей делиться с казной своими сверхдоходами, полученными в результате последнего ослабления курса рубля. В ведомстве уверены, что условия для работы крупного бизнеса должны сохраняться на стабильном уровне. Об этом накануне рассказал первый вице премьер-министр и глава Министерства финансов Антон Силуанов.

«Мне, конечно, знакомы такие бизнесмены, которые делятся сверхдоходами с государством и делают это в добровольном порядке. Однако, чаще всего, речь идет о каких-то благотворительных акциях, социальной поддержке и других видах пожертвований. Как-то намекать на подобное или предлагать это бизнесменам правительство не планирует», - заявил глава Минфина в воскресном эфире телепрограммы «Воскресный Вечер», ведущим которой выступает Владимир Соловьев. Такой ответ Силуанов дал на вопрос журналистов о том, что бизнесмены, которым удалось внезапно разбогатеть, могли бы поделиться своими средствами с государством.

Напомним, ранее в письме на имя президента Владимира Путина помощник главы государства Андрей Белоусов выступил с довольно интересным предложением. Белоусов предложил президенту поручить кабинету министров рассмотреть возможности увеличения дополнительных доходов федерального бюджета за счет представителей химической и горнодобывающей промышленности, которые в результате ослабления курса российского рубля получили существенные дополнительные доходы.

Реклама на веке

По словам же премьера Силуанова, всегда следует тщательно подходить к оценке условий, которые государство сегодня может предложить бизнесу. Премьер считает важными не только стабильность этих условий, но еще и ресурс, который потенциально может быть получен от предприятий и представителей бизнеса в случае нарушения неглавного договора между государством и самим бизнесом.

«Что для нас более важно? Потерять доверие и получить ресурс? Или же мы хотели бы сохранить доверие, добиться стабильности в бизнесе, однако потерять дополнительный ресурс, полученный от девальвации рубля, и позволить ему продолжить работать в экономике бизнеса и предприятий», - уточнил Силуанов.

При этом, по словам министра, проблема заключается еще и в том, каким образом компании распоряжаются полученными сверхдоходами.

«Если такие средства направляются исключительно на обогащение владельцев и собственников и выплату в их пользу баснословных дивидендов – это один вопрос. Но если средства вкладывают в развитие производства, создание новых рабочих мест – это другое. Именно об этом и следует разговаривать с такими предприятиями. Не нужно изымать все в бюджет, нужно создать условия, при которых эти деньги продолжат работать внутри страны», - добавил глава Министерства финансов.

Министр также напомнил, что немногим ранее глава государства Владимир путин дал поручение о подготовке налоговых изменений и созданию налоговых условий, которые могли бы оставаться стабильными в течение ближайших 6 лет. Подобные изменения уже были приняты депутатами нижней палаты российского парламента, именно на их основании проводился расчет федерального бюджета на ближайшие три года.

Реклама на веке
Пригожин Вайкуле: отказываетесь от Крыма – не приезжайте в РФ Анкара намерена спасти турецкую лиру от обесценивания