В России за первые шесть месяцев забракованы 150 тонн мяса

В России за первые шесть месяцев забракованы 150 тонн мяса
Фото: http://twitter.com
По результатам анализов порядка 100 тыс. проб мяса и мясной продукции за первое полугодие 2018 года сотрудникам Роспотребнадзора пришлось забраковать около 150 тонн продуктов, не соответствующих требованиям качества.

Как отметили в ведомстве, что в последние годы доля мяса и мясных продуктов, не отвечающих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям, остается на уровне ниже 1%. Также в ведомстве добавили, что «доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, в последние пять лет остается на низком уровне, в 1 полугодии 2018 года этот показатель составил 0,3%».

В то же время по микробиологическим показателям не соответствует гигиеническим нормативам 3% исследованных проб, сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, на прошлой неделе сразу несколько крупных мясопереработчиков заявили о том, что в ближайшее время резко повысятся закупочные цены на мясное сырье. И это при этом, что эксперты уже отмечали отсутствие традиционного снижения цен, которое всегда фиксировалось в летний период.

Реклама на веке

Сразу несколько крупных переработчиков мяса, в том числе представители таких известных торговых марок как «Дымов» и «Останкино», рассказали прессе о предстоящем резком росте цен на сырье. Источники при этом отмечают, что оптовые ценники повышаются значительно быстрей, чем в минувшие годы, более того, процесс удорожания по их словам происходит бесконтрольно. И это притом, что традиционного для каждого лета снижения цен в нынешнем году так и не произошло. Представители отрасли отмечают, что за последние несколько недель ситуация заметно усугубилась.

Так, с 16 июля примерно на 20% выросли цены на свинину, еще в середине мая на целых 40% подорожало мясо индейки, четверть в цене прибавила в то же время и курица. Кроме того, по словам исполнительного директора НСМ (Национальный союз мясопереработчиков) Екатерины Лучкиной, повысились даже сроки поставок, а сами поставщики нередко позволяют себе срывать сроки поставок и нарушать взятые на себя обязательства, предлагая закупить сырье по ценам значительно выше, чем указано в договорах.

В конце прошлого Россия запретила ввоз в страну свинины и говядины из Бразилии. Такое решение было обусловлено обнаружением в мясе из рактопамина – стимулятора роста мышечной массы у животных, использование которого запрещено во многих странах Евросоюза, России, Китае и Тайване.

Эксперты тогда отмечали, что российская свинина в настоящее время занимает более 90% отечественного рынка, однако, признавали - спекулятивного роста экспортных цен избежать не удастся.

Реклама на веке
ЕГЭ впервые проверит суд Пригожин Вайкуле: отказываетесь от Крыма – не приезжайте в РФ