18+
  1. Олимпиада без российских боксёров?

Олимпиада без российских боксёров?

Олимпиада без российских боксёров?
Месяц назад президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг-Куо Ву своим волевым решением отобрал у Москвы право на проведение чемпионата мира по боксу 2007 года и передал его американскому Чикаго.

19 апреля и 4 мая в статьях: газета «Век» рассказала о ситуации, сложившейся вокруг чемпионата мира по боксу. Только что история получила продолжение – первый вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин заявил о том, что если российская сторона не пойдёт на компромисс, наши боксёры могут не попасть на Олимпиаду…

Напомним, что президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг-Куо Ву своим волевым решением отобрал у Москвы право на проведение чемпионата мира по боксу 2007 года и передал его американскому Чикаго.

Российская сторона начала юридическую борьбу по возвращению мирового чемпионата.

Однако вполне вероятен вариант, при котором противостояние бывшего президента Федерации бокса России (ФБР), президента Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАВА) Эдуарда Хусаинова с президентом Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), членом Международного олимпийского комитета (МОК) Чинг-Куо Ву может привести к временной дисквалификации российских боксеров и их неучастию в Олимпийских играх в Пекине.

Об этом заявил Виктор Хоточкин, первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР), курирующий международные вопросы.

«На прошлой неделе я посетил исполком ФБР, который проходил в Якутске, и рассказал о шагах, которые предпринимал ОКР для решения конфликта с AIBA, — сказал Виктор Хоточкин. – В частности, на недавней конвенции SportAccord в Пекине мы с президентом ОКР Леонидом Тягачевым встретились с президентом AIBA Чинг-Куо Ву. Конечно, он непростой человек, и как руководитель пока не имеет большого опыта. Но именно его выбрали президентом международной федерации по виду спорта, в котором Россия имеет очень сильные позиции. И именно его кандидатуру поддержал президент МОК Жак Рогге. Я не хочу вдаваться в причины сложных отношений г-на Ву и г-на Хусаинова. Важно понять другое: с этим президентом, с этим человеком нам работать еще почти четыре года, а значит – нужно искать общий язык, находить компромиссы. Я изучил все документы, всю переписку о лишении Москвы права проведения чемпионата мира по боксу 2007 года. И могу констатировать: не правы обе стороны, ошибки допустили и ФБР, и AIBA».

«Тем не менее, ОКР предпринял ряд шагов по возвращению турнира. В частности, гарантийные письма подписали вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин и мэр Москвы Юрий Лужков. И на встрече в Пекине г-н Ву сказал, что готов был вернуть чемпионат мира в Москву. Но в тот момент, когда это решение у него уже практически созрело, в CAS от имени ФБР был подан второй иск – о защите чести, достоинства и деловой репутации г-на Хусаинова, которого абсолютно безосновательно обвинили в террористической деятельности.

„В этой ситуации обратное решение невозможно“, — сказал г-н Ву. Мы с Леонидом Тягачевым пытались объяснить: но и вы поймите человека, его обвинили в преступлениях, которые он не совершал – и даже не извинились. Г-н Ву в ответ на это замечание промолчал. А потом, предупредив, что не шутит, сказал: если AIBA выиграет в CAS хотя бы один иск из двух, он поднимет вопрос о временной дисквалификации российских боксеров сроком на один год, Устав AIBA за несогласие с решениями AIBA предусматривает такую возможность. А теперь поймите, чем мы рискуем: российские боксеры могут пропустить Олимпийские игры в Пекине!, — продолжает вице-президент ОКР. — Я понимаю позицию г-на Хусаинова по отстаиванию интересов своих и ФБР. Но мы, принимая решения, в первую очередь, должны руководствоваться интересами наших спортсменов. Упорствуя в своих обидах и амбициях, мы можем покалечить их судьбы. Как и на исполкоме ФБР в Якутске, я призываю руководителей отечественного бокса быстрее заканчивать противостояние с AIBA, отозвать иски из CAS и готовиться к чемпионату мира-2007 и Олимпийским играм-2008».

Последние новости