Эксперимент ученых показал, что оливковое масло содержит компоненты, целебные свойства которых можно оценить даже на молекулярном уровне.
Предположение о неоценимой пользе этого продукта питания для здоровья человека проверяли американские специалисты из Службы сельскохозяйственных исследований. В ходе эксперимента ученые обнаружили способность фенольных соединений, входящих в состав оливкового масла, изменять гены, которые принимают активное участие в воспалительных процессах.
Стоит отметить, что фенольные соединения можно найти в каждом растении. Эти компоненты являются необходимым энергетическим материалом, который используется для различных процессов жизнедеятельности. Тем не менее некоторые фенолы обладают особыми свойствами и известны науке как мощные антиоксиданты.
Исследователи со всего мира неоднократно называли оливковое масло «маслом номер один». Кроме того, ранее специалисты выдвигали собственные гипотезы о том, что при употреблении оливкового масла первого отжима человек эффективно защищает внутренние органы и ткани организма от вредных окислительных и воспалительных процессов. Таким образом, этот продукт способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
В ходе нового эксперимента ученые привлекли 20 добровольцев, которые жаловались на метаболический синдром, проявляющийся в качестве ожирения, повышенного артериального давления, высокого уровня сахара в крови, а также роста уровня вредного холестерина.
Исследование длилось шесть недель, все это время его участники должны были соблюдать специально разработанный рацион питания.
Около 50 процентов добровольцев во время утреннего приема пищи употребляли оливковое масло, содержащее много фенольных соединений, остальные участники эксперимента получали в пищу масло с низким количеством полезных веществ.
Когда эксперимент подошел к концу, ученые провели генетические тесты. Оказалось, что оливковое масло с высоким содержанием фенольных соединений в значительной степени уменьшает активность 79 генов и даже может их отключать. Многие из этих генов влияют на риск ожирения, уровень холестерина, развитие диабета и болезней сердца.