18+
  1. Ученые нашли общее между решениями неопытных биржевых игроков и голубями

Ученые нашли общее между решениями неопытных биржевых игроков и голубями

Ученые нашли общее между решениями неопытных биржевых игроков и голубями
Новички биржевой торговли и просто азартные люди очень похожи по поведению с голубями. В момент выигрыша игрок охотно рискует ради получения еще большего выигрыша. Точно так же поступают голуби, которые рискуют ради большего количества пищи.

Исследование ученых из Университета Варвика показало, что между поведением азартного игрока и голубя много общего. Птицы, как и люди, на 35% охотнее рискуют ради возможности получить еще большее количество пищи или денег. Об этом сообщает Medical News Today.

Эксперимент заключался в следующем: людям и птицам было предложено четыре варианта игры, два из которых были связан с крупным вознаграждением и два – с мелким. Варианты отличались разной степенью рискованности: мелкое вознаграждение можно было получить гарантированно, а более крупное – с риском получения награды. Рискованный вариант предполагал 50% вероятность получения вознаграждения.

Взаимосвязь риска и последующих, еще более рискованных операций, отчетливо прослеживается в биржевой психологии. Даже заведя форекс демо счет, часть игроков отказывается от небольшого, но фиксированного заработка, в пользу более крупной и авантюрной сделки. Не зря во всех обучающих системах игры на валютной бирже, особое внимание уделяется взаимосвязи суммы выигрыша и психологии.

Как отмечает один из исследователей университета доктор Эллиот Людвиг, поведенческая психология человека в большей мере базируется на воспоминании от предыдущего выигрыша. Принимая решение, связанное с риском, игрок отталкивается от положительного, приятного опыта, который запоминается лучше. Голуби поступают точно так же и в первую очередь запоминают удачные попытки.

Эллиот Людвиг не исключил еще одно объяснение подобной ситуации: одинаковые психические процессы могут быть обусловлены общим происхождением или какими-то эволюционными факторами, которые ранее являлись движущей силой при принятии рискованных решений.

В биржевой торговле имеет место понятие «психология жертвы», когда неопытный игрок считает, что в торговле валютными курсами нет ничего сложного. Это не так – на первых порах приходиться много учиться, и делать это на собственном опыте слишком накладно. Самоуверенность при вероятности, отличной от 100% - достаточно распространенное заблуждение.

Исследование ученых Университета Варвика можно распространить не только на неопытных биржевых игроков, но и на гэмблеров с опытом: стремление к деньгам, порой, может затмить разум, который является ответственным за принятие решений.