18+
  1. Ольмерт формирует кабинет министров

Ольмерт формирует кабинет министров

Согласно сообщению пресс-службы президента Израиля Моше Кацава, 6 апреля лидеру партии Кадима Эхуду Ольмерту предложено приступить к формированию правительства. Ольмерт уже объявил, что его партнером по коалиции будет партия Авода, которая получила второе после Кадимы число мест в Кнессете после выборов.

Такой альянс выглядит естественным, поскольку обе партии выступают за то, чтобы продолжать процесс закрытия еврейских поселений на Западном берегу. Тем не менее формирование кабинета, судя по опыту предыдущих правящих коалиций, может затянуться на несколько недель. Кадима и Авода будут вести торг по поводу того, кому достанутся ведущие министерские портфели.

Кроме того, эти партии-тяжеловесы будут вынуждены привлечь к участию в правительстве две или три мелкие партии, представленные в парламенте, для того, чтобы коалиция располагала там большинством мандатов. Ольмерт говорит, что рассчитывает установить постоянные границы Израиля в течение четырех лет, которые конституция дает право жить правительству. Причем лидер Кадимы готов действовать в одностороннем порядке. Авода предпочла бы решать вопрос о границах в ходе переговоров с палестинцами, но, как и ее партнер, отказывается вступать в переговоры с радикальной исламской группировкой ХАМАС.

План Ольмерта по границам, как полагают израильские обозреватели, означает, что десятки тысяч еврейских поселенцев будут эвакуированы с Западного берега. То есть серьезных потрясений среди самих израильтян трудно будет избежать. Поэтому Ольмерт говорит, что в правительство смогут войти лишь те политики, кто поддерживает его план.

Между тем коллега Ольмерта по другую сторону баррикады премьер-министр Палестинской автономии (ПА) Исмаил Ханийе столкнулся с куда более серьезной проблемой. Собрав министров на первое заседание кабинета, он объявил, что казна автономии пуста. Ханийе обратился к международному сообществу за помощью. Но в то же время решил подтвердить бескомпромиссную позицию своей организации, назвав Израиль агрессором и объявив, что министры будут работать бесплатно до тех пор, пока не найдут деньги для зарплаты примерно 150 тысяч чиновников, служащих в автономии.

Примерно одна треть населения Палестины живет за счет получения денежных чеков от правительства ПА, международных организаций и Всемирного банка. Всемирный банк предупредил, что на территории ПА начнется хаос, если правительство не найдет средства для зарплаты чиновникам и сотрудникам служб безопасности.

Очередной срок выдачи чеков выпал на первое апреля. Ханийе не предложил никакого выхода из кризиса. Правда, он обратился с призывом к арабским странам увеличить пожертвования. Министр финансов ПА Омар Абдель Раззак заявил: мы ожидаем поступления 80 млн. долл. из Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. В этом случае власти смогут выплатить зарплату к середине месяца.

Западные доноры ПА грозят прекратить оказывать финансовую помощь, если ХАМАС не откажется от провозглашенной им цели уничтожить Израиль и не признает его. В прошлом палестинцы получали примерно один млрд долл. в год в виде иностранной помощи. После победы ХАМАСа на выборах, состоявшихся в минувшем январе, Израиль уже заморозил перевод ПА десятков миллионов долларов, которые он собирает в виде налогов от имени палестинцев.

О разрыве связей с новым правительством ПА уже объявили США и Канада. Европейский союз должен принять решение о том, будет ли он продолжать оказывать помощь, на следующей неделе. Урегулированию финансового кризиса отнюдь не способствовал инцидент с членом нового палестинского кабинета Халедом Абу Арафа, имеющим портфель министра по делам Иерусалима. 6 апреля израильская полиция арестовала министра вместе с охранником в пригороде Иерусалима, где он собирался открыть представительство своего ведомства. Впрочем, израильские власти неоднократно задерживали Абу Арафа и раньше.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»