18+
  1. Ольмерт признан виновным в коррупции и злоупотреблении доверием

Ольмерт признан виновным в коррупции и злоупотреблении доверием

Ольмерт признан виновным в коррупции и злоупотреблении доверием
Бывший глава израильского правительства Эхуд Ольмер признан виновным в получении взятки, а также злоупотреблении доверием общества. Ранее политика оправдывали по этому же делу. Приговор Ольмерту будет оглашен 5 мая.

По информации Associated Press, основанием для направления дела на повторное расследование и судебное рассмотрение стали показания Шулы Закен, занимавшей должность секретаря Ольмерта в период, когда были совершены инкриминируемые политику деяния. Закен передала следственным органам записи разговоров с участием Ольмерта, в которых тот рассуждает о полученных деньгах, а также собственные письменные записи. Высказывания политика позволили судьям сделать заключение о том, что экс-премьер распорядился финансами в собственных интересах.

Защитники Ольмерта, не дожидаясь оглашения вердикта политику, сообщили о намерении опротестовать судебное решение. По предварительным данным, мера наказания Ольмерту будет оглашена на заседании 5 мая. Формулировка приговора уже известна – окружной суд Иерусалима признал политика виновным в мошенничестве и незаконном получении денежной выгоды, совершенном путем злоупотребления доверием общества.

Первое рассмотрение дела по обвинению Ольмерта в коррупции и прочих злоупотреблениях – так называемого дела Талански, завершилось в 2012 году. Тогда политик был оправдан. Показания против Ольмерта давал гражданин США, бизнесмен Моррис Талански. Он обвинил политика в получении значительных сумм взяток наличными, которые передавались в конвертах – всего несколько сотен тысяч долларов США. Талански передавал средства на предвыборную кампанию, однако, по мнению предпринимателя, Ольмерт потратил часть денег на собственные нужды. Политик обвинения категорически опровергал.

Ольмерт в 1993-2003 годах был мэром Иерусалима, затем возглавлял израильское правительство в 2006-2008 годах. Неоднократно обвинялся в финансовых нарушениях. Он ушел в отставку именно после показаний Талански. В 2007 году Минюст обвинил Ольмерта в нарушениях при приватизации банка Леуми, однако до суда дело не было доведено. В то же году Ольмерта обвинили в незаконном получении квартиры. Этот процесс также развалился. Тогда же политика подозревали в политически мотивированных назначениях членов правительства. В 2009 году Ольмерт был признан виновным в незаконном получении средств на оплату услуг туристического агентства. А в 2014 году Ольмерта приговорили к 6 годам тюрьмы и штрафу за получение взятки от предприятия, ведущего строительство зданий в Иерусалиме.