18+
  1. Уход GM: правительство обсуждает последствия

Уход GM: правительство обсуждает последствия

Уход GM: правительство обсуждает последствия
Заявление автоконцерна General Motors о том, что бренд Opel и частично Chevrolet уйдет с российского рынка, стало одной из самых обсуждаемых тем на автомобильном рынке.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в кулуарах экономического форума в Боао (Китай) сообщил журналистам, что решение об уходе из России GM было ошибочным, передает ТАСС. Он признал, что российский автомобильный рынок на данный момент находится не в лучшей форме, но выразил уверенность в том, что в дальнейшем он будет развиваться, подкрепив его заявлениями экспертов о том, что возможности по продаже автомобилей на рынке РФ огромные.

Белорусские эксперты полагают, что после стабилизации авторынка в РФ GM будет сложно вернуться, поскольку их место займут другие производители. Сам же автоконцерн заявил, что все россияне, желающие приобрести автомобили Opel, смогут сделать это в Белоруссии, передает «Информинг». Официальные представители и белорусские дилеры сообщают, что на складах в соседнем государстве находится полугодичный запас машин этого бренда, которых хватит и на российских поклонников Opel.

Шувалов, в свою очередь, заявил о необходимости оценить возможный ущерб российской экономике вследствие ухода с ее рынка американского автоконцерна. Сейчас, отметил Шувалов, такого ущерба правительство не отмечает, но если он есть, то компанию следует призвать к ответу, продолжает ТАСС. В то же время первый вице-премьер уверен, что вводить санкции в отношении GM не стоит. Хотя правительство могло бы сделать это из-за того, что компания при продаже авто на российском рынке пользовалась льготами, предоставленными за намерение увеличить локализацию в РФ. Вместо этого GM свернули свои мощности на территории страны.

Один из наиболее значительных ущербов от решения компании потерпят ее сотрудники, которые лишаются рабочих мест. Однако правительство держит под контролем эту ситуацию, заявила социальный вице-премьер Ольга Голодец, пишет «Интерфакс». Она сообщила, что спрос на рабочую силу есть, и сокращенным сотрудникам в случае необходимости помогут трудоустроиться. В частности компания «Шкода» уже выразила готовность помочь, сообщив, что у нее есть 200 дополнительных рабочих мест, рассказала Голодец.

Последние новости