18+
  1. Лавров и Керри обменялись мнениями о ядерных переговорах с Ираном

Лавров и Керри обменялись мнениями о ядерных переговорах с Ираном

Лавров и Керри обменялись мнениями о ядерных переговорах с Ираном
Главы внешнеполитических ведомств России и США обсудили промежуточные результаты очередного раунда переговоров по ядерной программе Ирана, ситуацию в Йемене и Сирии, а также украинский кризис.

Переговоры руководителя МИДа России Сергея Лаврова с американским коллегой Джоном Керри состоялись в Лозанне, где проходит встреча делегаций внешнеполитических ведомств стран «шестерки» посредников и Ирана. Как отмечается в официальном сообщении МИДа России, основной темой встречи стали промежуточные итоги переговоров по ядерной программе Тегерана. Главы дипломатических ведомств очертили шаги, которые позволили бы достичь компромисса в спорных вопросах атомной программы Ирана.

Также Лавров и Керри обговорили события на Ближнем Востоке, в частности, военные действия в Йемене и вооруженное противостояние в Сирии, а также события на Украине. Керри оценил переговоры высоко, отметив, что дискуссия носила продуктивный характер.

Переговоры в Лозанне посвящены урегулированию политической части соглашения с Тегераном. Документ изначально планировалось согласовать до 24 марта, однако позже сроки были продлены до 31 марта. Встреча проходит на уровне политических директоров государств-участников процесса. Как отметил руководитель делегации России, замминистра иностранных дел Сергей Рябков, вероятность продуктивного завершения лозаннского раунда переговоров существенно выше 50%. Однако, если встреча не завершится подписанием соглашения, переговорный процесс не будет остановлен.

Вечером 29 марта стало известно, что встреча в Лозанне продлится до 31 марта включительно. О готовности участвовать в дальнейших переговорах заявили руководители делегаций европейских государств и США. Если политическая часть соглашения будет подписана во вторник, вероятность подписания итогового договора по ядерной программе Ирана до конца июня нынешнего года существенно увеличится. Напомним, предыдущий срок переговоров по программе Тегерана истек в ноябре 2014 года, однако был продлен до июня 2015 года.

Предполагается, что Иран должен отказаться от разработки ядерных вооружений, но получить международное разрешение на строительство атомных электростанций. Также Тегеран должен согласиться на уменьшение с 10 тысяч до 6 тысяч количества центрифуг, которые применяются для обогащения урана. Взамен Запад снимет с Ирана ранее наложенные экономические санкции.

Последние новости