18+
  1. Хинштейн начал судебный процесс против Нарусовой

Хинштейн начал судебный процесс против Нарусовой

Хинштейн начал судебный процесс против Нарусовой
Представляющий «Единую Россию» депутат Госдумы Александр Хинштейн намерен в судебном порядке добиться опровержения высказываний бывшего сенатора Людмилы Нарусовой, которая обвинила Хинштейна в намерении уничтожать либералов.

О подаче иска о защите чести и достоинства Хинштейн сообщил в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter. Ходатайство будет рассматриваться в столичном Пресненском суде. Предметом судебного обжалования стало резонансное высказывание, сделанное вдовой Анатолия Собчака Нарусовой в блоге радиостанции «Эхо Москвы». Вскоре после убийства оппозиционера Бориса Немцова Нарусова заявила, что Хинштейн одобряет расправы над либералами и демократами и требует «ставить их к стенке».

Хинштейн намерен отсудить у Нарусовой компенсацию морального ущерба и вреда, нанесенного его деловой репутации, в размере 1 млн рублей. Вторым ответчиком по иску является «Эхо Москвы». Защищать депутата будет адвокат, глава общественной палаты Московской области Шота Горгадзе. Законодатель не сомневается в своей победе на процессе, а высказывания Нарусовой называет ложью.

О намерении обжаловать в суде заявления Нарусовой Хинштейн заявил вскоре после резонансного выступления бывшего сенатора. В публикации под названием «Стыдно и больно» Нарусова сослалась на высказывание, якобы сделанное Хинштейном в одной из телевизионных программ. Не называя последнюю, Нарусова заявила, что представитель «Единой России» высказался за расстрелы представителей либеральных и демократических сил, вскоре после чего неподалеку от стен Кремля был убит Немцов. Нарусова также обвинила единороссов в подстрекательстве к убийству оппозиционера. Хинштейн подчеркнул, что приписанной ему Нарусовой фразы никогда не произносил, и усомнился в психической адекватности экс-сенатора.

До избрания в Госдуму в 2003 году Хинштейн занимался журналистской деятельностью. Известность приобрел после резонансных публикаций о преступности в системе МВД. В отношении Хинштейна возбуждалось уголовное дело за использование фальшивого удостоверения сотрудника милиции, однако до вынесения приговора не дошло – в действиях Хинштейна не обнаружили состава преступления. В 2008 году Хинштейн обвинил в незаконной коммерческой деятельности главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, однако впоследствии обвинения не были подтверждены.

Нарусова с 2002 по 2012 год являлась сенатором Совфеда, представляя республику Тува, а затем – Брянскую область. Была отозвана из верхней палаты губернатором последней. В 2013 году Нарусова была исключена из «Справедливой России» с формулировкой «за утрату связи с партией».