18+
  1. Асад: США увеличивают численность «ИГ»

Асад: США увеличивают численность «ИГ»

Асад: США увеличивают численность «ИГ»
После начала бомбардировок предполагаемых баз боевиков «Исламского государства» на территории Сирии число исламистов только увеличивается, заявил президент Сирии Башар Асад в понедельник, 30 марта.

По словам Асада, на территории Сирии к боевикам «Исламского государства»* ежемесячно примыкает около 1 тыс. новобранцев.

Эффект, который достигается производимыми коалицией бомбардировками, он назвал «выгодой локального значения». Группировка разрослась после начала авиаударов, заявил Асад.

Сирийский лидер отметил: в Ираке и Ливии, где исламисты контролируют значительные территории, складывается аналогическая ситуация. Он также подчеркнул, что активность террористов в этих странах растет, а о поддержке «Исламского государства» уже заявили радикальные группировки, связанные с «Аль-Каидой».

Американские официальные лица, несмотря на проводимую кампанию против боевиков «ИГ», продолжают заявлять о том, что сирийский президент утратил легитимность и должен покинуть свой пост.

Добровольно уходить в отставку, как ему предлагает Вашингтон, Асад отказался. «Это не их дело», - заявил глава Сирии, добавив, что только граждане страны могут решить этот вопрос. Уйти в отставку Асад пообещал в том случае, если утратит общественную поддержку.

По словам Асада, он готов вести прямые переговоры с Вашингтоном, которые в любом случае станут успехом, поскольку диалог предоставляет шанс для позитивного результата. Наряду с США официальный Дамаск готов вести переговоры с любым государством, отметил президент Сирии в эфире телеканала CBS. Накануне о возможности прямых переговоров с Дамаском заявил глава Госдепа США Джон Керри. Однако, пояснил Асад, Сирия примет участие в переговорах, если они будут проходить в обстановке взаимоуважения, а Вашингтон не будет оказывать давление на официальный Дамаск.

Напомним, что Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года, за это время жертвами боестолкновений стали более 200 тыс. человек. В охватившем страну конфликте, который Асад не считает гражданской войной, правительственным войскам противостоят отряды боевиков, относящиеся к различным вооруженным формированиям. Наибольшую активность среди них проявляют боевики из группировки «Исламское государство» («ИГ»).

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»).

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков «ИГ» значительно обострило ситуацию на севере и западе страны. Затем террористы присоединились к мятежникам в соседней Сирии.

Позднее, 29 июня 2014 года, «ИГ» объявила о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии.

В августе прошлого года США, которые возглавляют международную коалицию, борющуюся с исламскими радикалами, начали наносить авиаудары по позициям боевиков группировки «ИГ». Поначалу американские ВВС атаковали позиции боевиков только на территории Ирака, однако позже расширили зону проводимых операций на Сирию.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.