18+
  1. Аваков рассказал, как американцы будут обучать бойцов Нацгвардии

Аваков рассказал, как американцы будут обучать бойцов Нацгвардии

Аваков рассказал, как американцы будут обучать бойцов Нацгвардии
Как сообщил глава украинского министерства внутренних дел Арсен Аваков, инструкторы из США начнут обучение военнослужащих Нацгвардии уже через 3 недели. К тренингам привлекут подразделения из разных регионов Украины.

Как отметил Аваков в своем аккаунте в Facebook, практическая реализация программы обучения украинских военнослужащих инструкторами американской армии стартует 20 апреля. Учебный процесс будет организован на полигоне под Яворовом Львовской области. Туда будут переброшены 290 солдат воздушно-десантных сил США, проходящих службу в 173-й бригаде ВДВ. Место проведения маневров украинские власти уже согласовали с американским Госдепом.

Учения будут иметь длительный характер, а с украинской стороны в них будут задействованы только солдаты Нацгвардии. Как ожидается, обучение пройдут 900 бойцов. Их разделят на три партии по 300 человек. Каждый поток будет проходить тренинг в течение 8 недель. По завершении обучения бойцов ожидают совместные с американскими коллегами учения.

Известно, что к маневрам будут привлечены добровольческие батальоны «Азов», «Омега», «Ягуар» и другие, а также подразделения Национальной гвардии, дислоцированные в Ивано-Франковской, Харьковской, Запорожской, Львовской и других областях Украины. Отметим, Нацгвардия Украины была создана весной 2014 года вместо упраздненных Внутренних войск МВД. Наряду со штатными подразделениями, в составе Нацгвардии действуют добровольческие подразделения, формирование которых началось в ходе первой волны мобилизации весной прошлого года. Военнообязанные, призванные в армию в рамках частичной мобилизации, для прохождения службы направляются, в том числе, в Нацгвардию.

Сроки обучения военнослужащих украинской армии американскими инструкторами ранее переносились. Изначально старт программы был рассчитан на март. Как пояснил командующий силами США в Европе Фредерик Ходжес, украинских бойцов планируется обучить навыкам защиты от артиллерийского нападения, оказания медицинской помощи и действий в условиях отключенной связи. Однако позже Ходжес заявил, что начало выполнения программы было отложено в связи с выполнением минских соглашений. А уже 19 марта президент Украины Петр Порошенко в телефонной беседе с вице-президентом США Джозефом Байденом договорился о скором начале процесса обучения бойцов Нацгвардии.