18+
  1. ООН: Дамаск продолжает применять химоружие

ООН: Дамаск продолжает применять химоружие

ООН: Дамаск продолжает применять химоружие
ООН обвинила правительство Сирии в использовании химоружия. Вскоре после утечки данных доклада, подготовленного ООН и Организацией по запрещению химоружия (ОЗХО), Белый дом призвал покарать Сирию, выступив «единым фронтом» против такого рода преступлений. Доклад будет обсуждаться в Совбезе ООН, где у России есть право вето.

Эксперты ООН в рамках расследования пытались выяснить, кто стоит за использованием химического оружия в девяти эпизодах, произошедших в 2014 - 2015 годах. В шести случаях специалисты ООН не смогли выявить виновного - впрочем, отмечается, что по трем из них расследование планируется продолжить. Еще в трех случаях эксперты ООН смогли установить тех, кто стоял за применением отравляющих веществ: дважды их использовали правительственные силы, за еще одним случаем стоят боевики террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ), пришли к выводу в организации.

Как утверждается в итоговом докладе, вертолеты ВВС Сирии дважды сбрасывали контейнеры с хлором на населенные пункты (весной 2014 и 2015 годов).

Как сообщается, на следующей неделе доклад поступит к членам Совбеза ООН и, вероятно, вновь разделит Совет безопасности, где Россия и Китай, имеющие право вето, не поддерживают идею санкций в отношении властей САР.

Отметим, что в 2013 году власти Сирии в ходе переговоров с участием США и России согласились уничтожить все химическое оружие. Заключение данного соглашения сопровождалось резолюцией ООН, один из пунктов которой предусматривал введение санкций в том случае, если Дамаск не выполнит предъявленных требований. В феврале 2015 года было объявлено о полном химразоружении Сирии.

Как заявил представитель американского Совета нацбезопасности Нед Прайс, Вашингтон намерен через Совбез ООН добиваться принятия мер в отношение властей Сирии за использование химоружия.

Расследование, проведенное ООН и ОЗХО, Прайс считает «независимым и нейтральным» и призвает Россию и Иран участвовать в попытках «привлечь Сирию к ответу» за применение отравляющих веществ во внутреннем конфликте.

Великобритания и Франция также потребовали от Совбеза ООН принятия мер в связи с применением химоружия в Сирии.

Что касается боевиков террористической организации ИГ, то Прайс заявил, что Вашингтон продолжит охотиться за исламистами, обладающими знаниями о данном типе вооружений, и наносить удары по базам боевиков, где хранятся вещества, применяемые для изготовления химического оружия.

Напомним, что по официальным данным с начала конфликта в САР отравляющие вещества применялись не менее 161 раза. Жертвами использования химического оружия стали почти 1,5 тыс. человек.

Ранее неоднократно поднимался вопрос о том, что эксперты ООН крайне избирательно подходят к изучению фактов использования запрещенного оружия. Так, в начале августа в МИД РФ выражали недовольство тем, что ОЗХО никак не отреагировала на сообщения Дамаска о применении химоружия в Сирии.

Кроме того, ранее британские эксперты заявили о том, что боевики ИГ используют химоружие в Сирии. Также сообщалось о фактах использования химоружия террористами в сирийском городе Мареа и при атаке на курдов в Ираке.

В начале июня МИД Австралии заявил, что террористическая организация ИГ набирает специалистов для создания химического оружия и уже начала использовать хлор на территории Ирака.

Конвенция о запрещении химоружия была принята еще в 1997 году. Сирия присоединилась к этому соглашению в сентябре 2013 года. После этого правительство Сирии приступило к сотрудничеству с ООН по уничтожению химоружия. Это произошло после того, как международные инспекторы подтвердили факт применения химического оружия во время вооруженного конфликта.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.