Сирийские ополченцы освобождают от боевиков приграничный город Джераблус

Сирийские ополченцы освобождают от боевиков приграничный город Джераблус
Фото: http://focus.ua
Ополченцы умеренной сирийской оппозиции, поддерживаемые военными Турции на земле и американской авиацией в небе, освобождают от боевиков запрещенной в России организации Исламское государство город Джераблус, который располагается в 1 км от границы с Турцией, пишет The Guardian.

Именно Джераблус является последним из сирийских городов, в котором могли обосноваться террористы. Отдельно стоит отметить, что южная граница Турции с Сирией имеет длину в 500 миль, и военным было необходимо надежно защитить ее. С этой целью официальная Анкара объявила о проведении операции под названием «Евфратский щит». Основная задача, поставленная командованием, заключалась в устранении боевиков упомянутой организации и проверке того, какие же настроения царят в рядах курдских ополченцев. Политологи уточняют, что этих ополченцев поддерживают США, и они заинтересованы в поиске места, где могли бы основать собственную автономную зону. Именно образование таковой зоны в правительстве Турции расценивают как потенциальную угрозу своей национальной безопасности.

Операция началась после того, как американские самолеты провели наблюдение за территорией. Через несколько часов после ее старта в Анкару с официальным визитом прибыл вице-президент США Джо Байден, который внимательно следит за ходом действий.

Эксперты утверждают, что участие Турции в завязавшейся паутине союзов мощных государств, натянутой с целью ловли боевиков, принесет немало политических сложностей. В частности, российские власти, поддерживающие официального сирийского президента Башара Асада, предупредили, что начало участия Турции в военной кампании могло бы спровоцировать напряжение этнического характера между курдами и арабами. Активные действия турецких военных также могут привести к жертвам среди мирного населения региона, где проводятся боевые операции. За год, начиная с сентября 2015 года, самолеты российских Военно-космических сил провели более 1 тыс. авиационных ударов. Теперь освобождение Джераблуса для Турции – одна из главнейших военных кампаний. Анкара же отказывается оказывать поддержку Асаду, впрочем, было сделано одно исключение. Произошло это в минувшем году, когда турецкие солдаты принимали участие в перезахоронении Сулеймана Шаха – деда основателя Османской империи. Ныне же турецкие чиновники из оборонного ведомства предъявили ультиматум, чтобы курдские группы, поддерживаемые бойцами США, отступили. По этому поводу в ближайшее время ответственные лица должны принять определенные меры.

Реклама на веке
Как разместить

Курдское ополчение, о котором идет речь, является противником политики действующего правительства Турции. В настоящее время оно пытается расширить сферу влияния. Курдских ополченцев сегодня интересует северные регионы Сирии - от провинции Хассакех до Халеба.

Байден, прибывший с визитом в Анкару, отметил, что ополченцы должны подчиниться требованиям турецкой стороны. Не исключено при этом, что они останутся без ощутимой американской поддержки.

Официальные лица из Анкары 23 августа выступили с заявлением о том, что войска пересекли границу Сирии и начали действия по зачистке Джераблуса от боевиков. Кампания стартовала с ударов авиабомбами и артиллерии. С речью о начале кампании выступил также и президент Эрдоган. «Мы будем осушать болото, а не просто убивать москитов, которые водятся в нем», - образно заявил турецкий президент.

Реклама на веке
Как разместить
В Алтае полицейский, выбивая показания, разорвал подростку селезенку ООН: Дамаск продолжает применять химоружие
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются