18+
  1. Сирийские ополченцы освобождают от боевиков приграничный город Джераблус

Сирийские ополченцы освобождают от боевиков приграничный город Джераблус

Сирийские ополченцы освобождают от боевиков приграничный город Джераблус
Ополченцы умеренной сирийской оппозиции, поддерживаемые военными Турции на земле и американской авиацией в небе, освобождают от боевиков запрещенной в России организации Исламское государство город Джераблус, который располагается в 1 км от границы с Турцией, пишет The Guardian.

Именно Джераблус является последним из сирийских городов, в котором могли обосноваться террористы. Отдельно стоит отметить, что южная граница Турции с Сирией имеет длину в 500 миль, и военным было необходимо надежно защитить ее. С этой целью официальная Анкара объявила о проведении операции под названием «Евфратский щит». Основная задача, поставленная командованием, заключалась в устранении боевиков упомянутой организации и проверке того, какие же настроения царят в рядах курдских ополченцев. Политологи уточняют, что этих ополченцев поддерживают США, и они заинтересованы в поиске места, где могли бы основать собственную автономную зону. Именно образование таковой зоны в правительстве Турции расценивают как потенциальную угрозу своей национальной безопасности.

Операция началась после того, как американские самолеты провели наблюдение за территорией. Через несколько часов после ее старта в Анкару с официальным визитом прибыл вице-президент США Джо Байден, который внимательно следит за ходом действий.

Эксперты утверждают, что участие Турции в завязавшейся паутине союзов мощных государств, натянутой с целью ловли боевиков, принесет немало политических сложностей. В частности, российские власти, поддерживающие официального сирийского президента Башара Асада, предупредили, что начало участия Турции в военной кампании могло бы спровоцировать напряжение этнического характера между курдами и арабами. Активные действия турецких военных также могут привести к жертвам среди мирного населения региона, где проводятся боевые операции. За год, начиная с сентября 2015 года, самолеты российских Военно-космических сил провели более 1 тыс. авиационных ударов. Теперь освобождение Джераблуса для Турции – одна из главнейших военных кампаний. Анкара же отказывается оказывать поддержку Асаду, впрочем, было сделано одно исключение. Произошло это в минувшем году, когда турецкие солдаты принимали участие в перезахоронении Сулеймана Шаха – деда основателя Османской империи. Ныне же турецкие чиновники из оборонного ведомства предъявили ультиматум, чтобы курдские группы, поддерживаемые бойцами США, отступили. По этому поводу в ближайшее время ответственные лица должны принять определенные меры.

Курдское ополчение, о котором идет речь, является противником политики действующего правительства Турции. В настоящее время оно пытается расширить сферу влияния. Курдских ополченцев сегодня интересует северные регионы Сирии - от провинции Хассакех до Халеба.

Байден, прибывший с визитом в Анкару, отметил, что ополченцы должны подчиниться требованиям турецкой стороны. Не исключено при этом, что они останутся без ощутимой американской поддержки.

Официальные лица из Анкары 23 августа выступили с заявлением о том, что войска пересекли границу Сирии и начали действия по зачистке Джераблуса от боевиков. Кампания стартовала с ударов авиабомбами и артиллерии. С речью о начале кампании выступил также и президент Эрдоган. «Мы будем осушать болото, а не просто убивать москитов, которые водятся в нем», - образно заявил турецкий президент.