18+
  1. ООН считает, что провозглашение независимости Косово правомерно

ООН считает, что провозглашение независимости Косово правомерно

Самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права, заявил в четверг председатель Международного суда ООН (МС) Хисаси Овада (Япония).

Хисаси Овада зачитывает консультативное заключение в ходе открытого заседания в Большом зале правосудия во Дворце мира в Гааге. В отличие от решений Международного суда ООН, его консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако они могут повлечь за собой политические последствия, передает РИА «Новости».

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость края от Сербии, которую к настоящему времени признали 69 из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права. Край Косово находился под управлением администрации ООН и руководимыми НАТО международных сил КФОР с лета 1999 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Резолюция СБ ООН 1244 подтверждает территориальная целостность Союзной Республики Югославия (ныне Сербия), а также предусматривает необходимость принятия решения об окончательном статусе Косово.

Введение сил КФОР в Косово произошло после 78-дневных бомбардировок Сербии натовской авиацией. НАТО вмешалась в косовский конфликт (1998-1999) на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. Албанцы составляют 90-95% населения Косово. Консультативное заключение составляется в ходе закрытых обсуждений и делится на три части: резюме хода обсуждений, аргументация суда и пункт постановляющей части. К нему могут прилагаться заявления и отдельные или особые мнения.

МС рассматривал вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Судьи должны были ответить на вопрос «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?». Все постоянные члены Совета безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Великобритания и США - на стороне Косово. Перед оглашением решения суда представители Белграда выражали надежду на то, что консультативное заключение МС будет в пользу Сербии. При этом власти Сербии исключали, что МС может недвусмысленно высказаться в поддержку одностороннего отделения Косово.

В свою очередь, представители Косово заявляли о том, что МС должен высказаться в пользу независимости края в соответствии с волей большинства его жителей. Многие наблюдатели полагали, что заключение суда будет относительно сбалансированным, что позволит обеим сторонам трактовать его в свою пользу. Согласно статуту МС, судьи выступают в личном качестве. Однако эксперты отмечают, что их позиции, как правило, созвучны политическим линиям соответствующих государств.

В составе МС работают 15 судей, 9 из которых являются гражданами государств, признавших независимость Косово. Сербия, край Косово и их зарубежные партнеры готовятся к новым дипломатическим шагам на международной арене после вынесения консультативного заключения, передает РИА «Новости».