18+
  1. ООН возьмется за военные преступления в Сирии

ООН возьмется за военные преступления в Сирии

Генеральная Ассамблея ООН решила создать независимую комиссию, которая будет заниматься сбором и анализом доказательств преступлений, совершенных в Сирии за все время вооруженного конфликта, передает Reuters. Структура нового органа и круг его обязанностей будут определены позже.

Авторами резолюции выступили Лихтенштейн и Катар. Этот документ поддержали 105 государств, против проголосовали 15, в том числе Россия, Венесуэла, Китай, Куба, Иран и Сирия, представители еще 52 стран воздержались.

Принятая резолюция предусматривает создание под эгидой ООН «международного беспристрастного и независимого механизма», в задачи которого будет входить расследование наиболее серьезных преступлений, совершенных в Сирии с марта 2011 года. Предполагается, что параметры его работы будут определены в течение 20 рабочих дней. Новой структуре предписывается сотрудничать с независимой международной комиссией по расследованию событий в Сирии.

Сначала финансирование нового механизма будет вестись из благотворительных источников. Новая структура будет координировать свои действия с созданной по решению Совета ООН по правам человека независимой комиссией по расследованию событий в Сирии.

Как отметил постпред САР при ООН Башар Джаафари, принятое решение является «грубым вторжением во внутренние дела» его страны. По словам дипломата, поддержав документ, Генассамблея создала «опасный правовой прецедент», который можно использовать для сведения счетов с неугодными режимами.

Отметим, что пока добиться особых успехов в расследовании инцидентов в Сирии международным комиссиям не удавалось. Так, спецкомиссия ООН не сумела установить виновного в атаке на гуманитарный конвой под Алеппо, которая произошла в ночь на 20 сентября 2016 года. Колонна везла гуманитарную помощь для жителей населенного пункта Урам аль-Кубра, в котором проживают более 70 тыс. человек. Как сообщалось, миссия по доставке гуманитарной помощи была организована ООН и Сирийским обществом Красного Полумесяца. По словам экспертов из состава комиссии, налет мог быть совершен военной авиацией Сирии, России или международной коалиции, которую возглавляют США.

В МККК заявили о 20 мирных жителях, разгружавших грузовики с гуманитарной помощью и погибших в результате авиаудара. Reuters тогда сообщал о 10 погибших.

В начале ноября СМИ со ссылкой на источники в ООН сообщали, что Россия передала в Совбез международной организации разработанную российским оборонным ведомством и МИД РФ «Белую книгу» по Сирии — документ, в котором собрана вся информация о преступлениях на территории Сирийской Арабской Республики, а также статистика по операциям ВКС РФ, фотографии с мест боевых действий в районе Пальмиры и данные о гуманитарных миссиях.

Осенью 2016 года во время проведения сирийскими правительственными войсками при поддержке российских ВКС военной операции против боевиков в восточном Алеппо многие западные лидеры выступили с осуждением происходящего, назвав эти действия военными преступлениями. С подобными заявлениями выступили лидеры Франции, Германии и США. Представитель по правам человека в ООН Зейд Раад аль-Хусейн назвал воздушные удары по восточному Алеппо «преступлением исторического масштаба».

Москва, со своей стороны, обвинила сирийскую оппозицию и ее покровителей, в частности, в гибели российских медиков при обстреле госпиталя Минобороны РФ в Алеппо. В военном ведомстве заявили, что кровь российских военнослужащих лежит на руках покровителей террористов из США, Великобритании, Франции и прочих сочувствующих им стран и образований, подчеркнув, что эти страны создали и вооружили оппозицию, чтобы очистить совесть и оправдаться перед избирателями.

Последние новости