18+
  1. Госдума отказалась от тотального контроля Белого дома

Госдума отказалась от тотального контроля Белого дома

Госдума отказалась от тотального контроля Белого дома
Дума отложила принятие поправок в закон о парламентском контроле правительства. Смягченный вариант документа появится в регламентах нижней палаты и Белого дома. О таком варианте договорился Володин на встрече с Медведевым.

Законопроект о контроле нижней палаты парламента за работой кабинета министров был пересмотрен в преддверии его утверждения в первом чтении. Окончательная версия изменений, которые будут внесены в регламент Госдумы, оказалась значительно мягче ранее разработанной группой депутатов под руководством Ирины Яровой. Корректировка проекта состоялась по результатам встречи председателя палаты Вячеслава Володина с главой правительства Дмитрием Медведевым. Изменился и сам статус проекта – с федерального закона на думское постановление о корректировке регламента.

Автором доработанной версии изменений стал депутат от единороссов Андрей Исаев. На предварительном обсуждении о поддержке документа заявили представители всех думских политических сил. Новые правила предусматривают, что третье чтение предложенных Белым домом законопроектов будет проводиться в Госдуме лишь после того, как кабмин уведомит о завершении работы над подзаконными нормативно-правовыми актами, которые требуются для вступления того или иного закона в силу.

Полный пакет подзаконных документов Белый дом будет передавать на Охотный ряд только для законопроектов, направленных на изменения в системе социального обеспечения россиян, а также на пересмотр расходных статей государственной казны. Что касается законопроектов, которые будут вступать в силу спустя определенное время после принятия, то Госдума будет оговаривать сроки, на протяжении которых правительство должно будет подготовить сопутствующие акты.

Параллельно правительство пересмотрит собственный регламент, внеся в него положение о передаче в Думу проектов подзаконных актов, уточнил спикер нижней палаты. Володин отметил, что его встреча с Медведевым увенчалась достижением общей позиции. Спикер подтвердил, что законопроект о парламентском контроле пришлось смягчить. По его словам, новый порядок взаимодействия между Госдумой и Белым домом вступит в силу с начала 2017 года, однако впоследствии правила могут быть ужесточены в соответствии с предложениями Яровой. Тогда же обязательства правительства могут закрепить в федеральном законе.

По мнению политолога Евгения Минченко, отказ от проекта Яровой не следует рассматривать как уступку спикера премьер-министру. Скорее всего, изначально Володин рассчитывал именно на итоговую версию документа, но заявил о более жестких требованиях, дабы оставить себе пространство для уступок.

Последние новости