18+
  1. Опасающиеся прослушки бельгийские министры ходят на совещания без телефонов

Опасающиеся прослушки бельгийские министры ходят на совещания без телефонов

Глава бельгийского правительства Элио ди Рупо попросил своих министров не брать на важнейшие заседания смартфоны в связи с возможной прослушкой. Об этом сообщил пресс-секретарь Рупо.

Также пресс-секретарь премьера рассказал журналистам, что члены кабинета министров оставляют свои мобильные телефоны в специальной комнате. Таким образом, бельгийские власти заверили своих граждан, что делают все возможное, чтобы не допустить шпионажа.

В связи с новыми разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о слежке американских спецслужб за главами 35 государств по всему миру, в Европе разразился шпионский скандал. Как выяснилось, АНБ более пяти лет следило примерно за 35 главами государств и правительств мира, пока об этом не узнала администрация Барака Обамы. Сообщалось, что большая часть программ по слежке была немедленно прекращена, о закрытии остальных были выданы распоряжения, которые в настоящее время выполняются.

Напомним, 24 октября стало известно, что в МИД Германии вызван посол США. Американского дипломата пригласили из-за подозрений в прослушивании американскими спецслужбами мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель. Информация о слежке за Меркель появилась в немецкой газете Der Spiegel, ранее сообщившей, что сотрудниками АНБ получен доступ к почте президента Мексики. Президент США Барак Обама в телефонном разговоре, состоявшемся 23 октября, заверил Меркель, что ее телефон не прослушивался.

За несколько дней до того стало известно о массовой слежке за французскими гражданами. Целью шпионажа, как сообщается, была слежка за лицами, которые подозревались в связях с террористическими организациями, а также за политиками, представителями деловых кругов и французских властей. Американские власти, по данным издания, эту информацию комментировать отказались.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что власти страны намерены пересмотреть методы сбора разведданных, чтобы найти баланс между обеспечением безопасности американских граждан и соблюдением прав на частную жизнь. Как отмечается в заявлении Белого дома, некоторые из этих разоблачений искажают факты о деятельности американских спецслужб, а некоторые вызывают закономерные вопросы у наших друзей и союзников по поводу того, как наши методы применяются. В заявлении также отмечается, что "президент дал понять, что США приступили к пересмотру методов сбора разведданных".