18+
  1. Омбудсмен Лукин пообещал, что позаботится об обвиняемом в убийстве в Бирюлево

Омбудсмен Лукин пообещал, что позаботится об обвиняемом в убийстве в Бирюлево

По мнению уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, задержание Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве жителя Бирюлево Егора Щербакова, было неоправданно жестким. Он считает, что по данному факту в органах внутренних дел должна быть проведена проверка.

"Со стороны сотрудников правоохранительных органов это были неоправданно жесткие меры, он не оказывал сопротивления ", — заявил Лукин.

Омбудсмена так же заявил, что лично позаботился о том, чтобы у Зейналова был адвокат, и к нему не применялось насилие.

Предполагаемый убийца Егора Щербакова, 31-летний гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, был задержан 15 октября. Спустя три дня, 18 октября, ему предъявили обвинение в убийстве из хулиганских побуждений.

Сначала Зейналов свою вину признал, заявив, что достал нож для самозащиты и никого убивать не собирался. Однако позже он изменил свои показания и стал утверждать, что невиновен. Между тем, задержание азербайджанца вызвало немало обсуждений в обществе. Эксперты назвали его "показушным", а азербайджанские дипломаты утверждают, что подозреваемый был задержан с нарушением "всех законов судебно-процессуального кодекса", а освещение этих событий в российских СМИ назвали "истерией". Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин со своей стороны назвал оправданными жесткие меры правоохранителей.

24 октября Мосгорсудом была отклонена жалоба адвокатов на двухмесячный арест Орхана Зейналова.

Напомним, в ночь на 10 октября 2013 года в Бирюлево неизвестным был зарезан 25-летний местный житель Егор Щербаков. Убийство спровоцировало массовые беспорядки в московском районе Западное Бирюлево. В воскресенье, 13 октября, жители района собрались на "народный сход", требуя от правоохранителей быстрого расследования убийства. Сход перерос в столкновения с полицией - участники акции разгромили торговый центр "Бирюза", после чего ворвались на овощную базу "Покровская", где, по их мнению, может работать убийца Щербакова.

Москвичи, живущие в районе Западное Бирюлево, неоднократно требовали, чтобы столичные власти вывели овощную базу за пределы города. Они сообщали, что работы на базе не прекращаются даже в ночное время, а также изрядно шумят фуры, довольно часто проезжающие мимо домов.

Последние новости