18+
  1. ОПЕК решила заморозить добычу нефти

ОПЕК решила заморозить добычу нефти

ОПЕК решила заморозить добычу нефти
Страны - члены ОПЕК достигли соглашения по ограничению добычи нефти на уровне 32,5 млн. баррелей в сутки, передает Reuters со ссылкой на источники в картеле. Договоренности вступят в силу в ноябре текущего года.

Ожидается, что после достижения данной цели картель обратится к не входящим в объединение странам - экспортерам нефти с предложением присоединиться к данному соглашению с целью обеспечения роста нефтяных цен.

В настоящее время страны - члены ОПЕК добывают 33,24 млн. баррелей нефти в сутки. Таким образом, ОПЕК планирует снизить суточные объемы добычи примерно на 700 тыс. баррелей. Следует отметить, что решение о снижении объемов добычи страны ОПЕК принимают впервые с 2008 года.

Неформальная встреча ОПЕК состоялась в Алжире накануне. Россия участия в ней не принимала, поскольку не входит в организацию.

Как заявил председатель алжирской конференции ОПЕК Мухаммед бен Салех ас-Сада, внутри ОПЕК будет сформирована специальная комиссия, задачей которой будет определить индивидуальный уровень добычи для каждой страны, входящей в картель. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, в свою очередь, заявил журналистам, что принято уникальное решение.

Примечательно, что сокращение уровня добычи потребуют не от всех членов организации. В частности, Ливию и Нигерию решено освободить от сокращения, а Ирану даже разрешено увеличить добычу на 52 тыс. баррелей в сутки.

Накануне встречи в Алжире генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо отметил, что в мире практически не осталось хранилищ, способных вместить добываемую нефть. По его оценкам, запасы «черного золота» уже сейчас превышают 3 млрд. баррелей.

Ранее в тот же день глава Минэнерго Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что цены на нефть могут упасть ниже $20 за баррель, если представители нефтедобывающих государств не смогут согласовать совместные действия на рынке.

Заметим, что объемы добычи стран ОПЕК в августе и так снизились по сравнению с июльскими показателями на 23 тыс. баррелей — до 33,24 млн. баррелей в сутки. Эти данные были представлены в сентябрьском докладе организации.

В среду на новостях о заключенном соглашении цены на «черное золото» пошли вверх. Так, нефть марки Brent прибавила более чем 5%. Об этом свидетельствуют данные торгов на ICE.

В течение дня нефть торговалась на уровне примерно $46,3 за баррель, затем был отмечен небольшой рост, а сразу после поступления новостей из Алжира резкий скачок — до уровня $48,5 за баррель.

На фоне роста цен на нефть свои позиции укрепил рубль. Курсы евро и доллара в ходе торгов на Московской бирже снизились. Валюты обновили более чем двухмесячные минимумы на фоне роста стоимости нефти марки Brent до $49.

По данным на 23:44 мск 28 сентября, евро стоил 70,67 рубля. За доллар при этом давали 63,02 рубля. Официальные курсы на 29 сентября — 71,57 за евро и 63,95 рубля за доллар.

Впрочем, эксперты убеждены, что значительного роста нефтяных цен в этом году ожидать не стоит. По их словам, до конца года «черное золото» подорожает на $2-3 за баррель. При этом они отмечают, что координация между странами-производителями имеет особое значение для нефтяного рынка, находящегося в условиях кризиса.

Однако есть и те, кто не верит, что страны ОПЕК действительно пойдут на снижение объемов добычи. Ряд экспертов видят в этом заявлении блеф, целью которого является искусственный рост цен для сбора статистической информации и создания прогнозов.

Последние новости