18+
  1. Одна из компаний отозвала иск против РФ по делу ЮКОСа

Одна из компаний отозвала иск против РФ по делу ЮКОСа

Компания Financial Performance Holdings (FPH), аффилированная с ЮКОСом, отозвала иск против России в Гаагском арбитраже на несколько миллиардов долларов.

По данным РБК, FPH является одной из трех компаний (две другие – Yukos Capital и Luxtona), подавших иски против РФ в 2013-2014гг с общей суммой требований в $15 млрд. В Минюсте такие иски в деле ЮКОСа называют делами «второй волны», и поскольку обе стороны разбирательств были связаны обязательствами о конфиденциальности, они практически не освещались, а их детали оставались неизвестными.

Однако изданию все же удалось узнать о том, что FPH отозвала иск против России, изучив декларацию Андрея Кондакова из Международного центра правовой защиты, который по поручению Минюста курирует защиту в разбирательствах с экс-акционерами ЮКОСа, поданную в американский суд. В этом суде рассматривается иск трех других экс-акционеров компании (Hulley Enterprises, Yukos Universal, Veteran Petorleum, подконтрольных GML) о решении гаагского арбитража присудить РФ выплатить компенсацию в размере $50 млрд. В декларации сказано, что арбитражный процесс с FPH остановлен, и это РФ воспринимает как прекращение дела.

По данным РБК, FPH намеревалась взыскать с РФ $3,5 млрд и проценты еще в 2007-2008 годах, но в итоге они дождались, когда в 2014 году суд вынес решение о необходимости компенсировать GML $50 млрд. Это решение, впрочем, было отменено гаагским окружным судом весной этого года, и по всей видимости, это послужило сигналом для FPH, что ее шансы на успех в суде невелики. Дело в том, что все эти иски поданы на основании Договора к Энергетической хартии, а окружной суд постановил, что арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения спора в рамках этого договора, поскольку РФ его не ратифицировала. По данным источника издания, компания, отозвав иск, должна будет компенсировать РФ понесенные судебные издержки, а также не сможет повторно обратиться в арбитраж. По словам Кондакова, по искам двух других компаний «второй волны» ожидаются решения по вопросу юрисдикции, они должны быть приняты к концу текущего года.

FPH является правопреемницей Glendale, владевшей векселями ЮКОСа, и принадлежит одному из голландских трастов, куда экс-менеджеры компании внесли зарубежные активы ЮКОСа при его банкротстве.

Последние новости