18+
  1. СМИ: ОПЕК согласовал сокращение добычи нефти

СМИ: ОПЕК согласовал сокращение добычи нефти

В рамках Международного энергетического форума в Алжире состоялась неофициальная встреча членов ОПЕК, которая продлилась пять часов. О ее результатах пока сообщают СМИ, со ссылкой на свои источники.

По данным Reuters, ОПЕК удалось достичь соглашения – добычу нефти члены организации намерены ограничить 32,5 млн баррелями в день, тогда как в августе они добывали 33,4 млн. Источник агентства рассказал, что участники картеля в последующем намерены обратиться к другим нефтедобывающим государствам, чтобы те также присоединились к соглашению. Кроме того, было принято решение, что для каждой из стран внутри картеля будет установлен конкретный уровень добычи, но уже в ноябре, когда состоится официальная встреча.

По данным Bloomberg, с предложениями по конкретным объемам сокращения добычи выступил Алжир. Так, всем странам было предложено уменьшить ее на 796 тысяч баррелей в день. В частности, Саудовская Аравия должна будет добывать 10,1 млн баррелей в день (сокращение на 442 тысячи); Иран – 3,7 млн баррелей в день; Ираку предложено сократить объемы добычи на 135 тысяч; ОАЭ на 155 тысяч баррелей. Лишь Ливия и Нигерия может не сокращать производство нефти, полагает Алжир.

Рынок «черного золота» уже отреагировал на сообщения западных СМИ. По состоянию на 22:22 нефть марки Brent ни бирже подорожала на 5,25% – до $48,96, на максимуме она достигала в цене $49,49; нефть WTI к указанному времени поднялась в цене на 4,9% – до $46,86, ценовым максимумом для нее стала отметка в $47,43.

Стоит отметить, что ранее в российском Минэнерго утверждали, что сейчас между нефтедобывающими странами не идет консультаций по вопросу снижения добычи «черного золота», обсуждается лишь заморозка, но пока неизвестно, на каком уровне. Россия в свою очередь близка к тому, чтобы стать лидером по объему добычи нефти, и в этом месяце дважды устанавливала исторические рекорды по этому показателю.

Напомним, в прошлый раз нефтедобывающие страны пытались договориться о заморозке добычи в апреле, но тогда достичь соглашения не удалось из-за Ирана. Позиция страны заключалась в том, что лишь недавно с нее сняли санкции, и ей необходимо нарастить объемы добычи до досанкционного уровня. Однако тот факт, что Иран не будет участвовать в соглашении, не устроил Саудовскую Аравию, которая заявила, что участвовать в договоренностях должны все нефтедобытчики.

Последние новости