ОПЕК+ сократит добычу из-за коронавируса

ОПЕК+ сократит добычу из-за коронавируса
Фото: https://fortrader.org/
На очередной встрече ОПЕК+ в Вене, которая завершится 6 марта, с высокой долей вероятности будет принято решение о дополнительном сокращении добычи нефти на фоне распространения коронавируса.

Государства нефтяного картеля и присоединившиеся к ним страны могут пойти на очередное сокращение объемов черного золота. Решение об уровне добычи на ближайшие месяцы будет принято завтра на стартовавшей в австрийской столице встрече на уровне министров. Россию на переговорах представляет глава энергетического ведомства Александр Новак. Он уже побеседовал с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо. Самым ожидаемым решением картеля станет новое уменьшение объемов добычи, мотивированное падением цен на нефть из-за распространения коронавируса.

По подсчетам мониторингового комитета картеля, добыча может быть уменьшена на 1,5 млн баррелей в сутки, сообщают «Известия». За предыдущий день стоимость барреля Brent упала еще на 0,7% и составила $51,5. Собеседники издания говорят, Россия не стала одобрять урезание добычи в предложенном объеме. Свое видение вопроса Новак изложит завтра. При этом Объединенный технический комитет ОПЕК+ считает достаточным уменьшение добычи на 600 тыс. – 1 млн баррелей дополнительно к действующим 1,7 млн баррелей.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов констатирует, на данный момент страны картеля по-разному оценивают положение дел на нефтяном рынке, и, соответственно, придерживаются различного мнения о шагах, которые позволят стабилизировать котировки. Саудовская Аравия считает, что добыча должна быть сокращена, поскольку спрос продолжит падение. РФ же полагает, что снижение спроса является ситуативным, и вскоре он начнет расти. Если компромисс не будет найден, то Россия покинет сделку, но сможет выйти на новые рынки сбыта, допускает Фролов. Он считает, что Москва готова поддержать уменьшение объемов добычи, но только на 200–300 тыс. баррелей в сутки.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает выход России из сделки маловероятным. Скорее всего, львиная доля сокращения добычи решением картеля будет делегирована Саудовской Аравии – примерно на 500 тыс. баррелей в сутки. Уменьшение добычи в России составит 70-100 тыс. баррелей, уверен аналитик.

Реклама на веке
Как разместить
Вашингтон проводит кампанию против китайского влияния в ООН Детей и жен депутатов выпустят из России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются