Операция «Багратион»: 75-летие освобождения Минска

Операция «Багратион»: 75-летие освобождения Минска
Фото: http://mogilevnews.by
3 июля в 21.00 военный парад в честь 75-летия освобождения Минска от фашистских захватчиков в ходе операции «Багратион» пройдет в белорусской столице. В это время Москва будет салютовать городу-герою Минску в рамках программы салютов Победы, проводимой вплоть до 9 мая 2020 года по инициативе Минобороны РФ.

Откроет парад в Минске авиация. Вчера журналистам показали репетицию пешей колонны войск Минского гарнизона. В сравнении с прошлым годом число участников парада увеличится до 4 тысяч. В парадных расчетах будут также военные из России, КНР и еще 6 государств СНГ. Затем пройдет более 300 единиц боевой техники. Парад завершится артиллерийским салютом одновременно с салютом в Москве.

Освобождение Белоруссии и столицы республики Минска началось с наступления 27 июня 1944 года на город Оршу, превращенную фашистами за три года оккупации в неприступную крепость. Рассказывает завотделом Оршанского центра краеведения Людмила Соротокина: «На тот момент город стал крупным узлом обороны фашистов. Их оборонительные укрепления были на линии 25-30 километров. . Для оборонительного вала гитлеровцами были разобраны тысячи жилых домов. На каждый километр фронта в районе приходилось не менее полутысячи немецких солдат, 50-60 пулеметов и 20 орудий.. Казалось, что здесь невозможно было ни пройти, ни проползти.

Но найти слабое звено в обороне гитлеровцев все-таки удалось. Для врага стало неожиданным, что наши войска пойдут в обход - по болотам. Им удалось расчленить фланги оршанской и витебской группировок и вынудить их двигаться по Минской дороге. Пос ле этого наша авиация разбомбила противника..

26 июня на окраины Орши ворвались войска 3-го Белорусского фронта. Одновременно наши части атаковали с востока, сходу форсировали Днепр и вышли в центральные кварталы города и, продвигаясь с боями по улицам, на рассвете захватили железнодорожный вокзал».

Белорусские СМИ сообщают, что вчера, накануне 75-летия освобождения, в Орше начали вручать памятные медали ветеранам войны. Одной из первых награду получила Нина Никулина. На днях ей исполнилось 99 лет. Лейтенантом медслужбы она прошла всю войну. Во время операции «Багратион» их полевой госпиталь стоял в пяти километрах от Орши. Нина Юльевна помнит эти ужасные дни: «Раненые поступали тысячами, некоторые умирали прямо у нас на глазах, так как не хватало времени, чтобы оказать им первую медицинскую помощь. Мы видели, как горела Орша, — это был сплошной огонь, всюду развалины и руины. При взятии города наши солдаты на вокзале обнаружили целый состав с девушками из Витебска, которых фашисты не успели угнать в Германию».

Освобождение Орши открыло нашим войскам дорогу на Минск. А особо отличившиеся в боях 40 частей и соединений получили почетное наименование «Оршанских».

Неподалеку от Орши, в Дубровенском районе, на месте братского кладбища построен мемориальный комплекс «Рыленки» — одно из самых крупных воинских захоронений в республике. Здесь покоятся около 10 тысяч советских солдат и офицеров, освобождавших эти места. В эти дни мемориал обновляют, устанавливают новые мемориальные плиты с нанесением на них 9.402 имен погибших воинов-.

За бои под Оршей звания Героя Советского Союза был удостоен рядовой Юрий Смирнов. Перед наступлением на немецкие позиции был послан танковый десант, который должен был перерезать шоссе Орша - Минск у деревни Шалашино. Рядовой Смирнов был ранен и попал в плен. Его пытали всю ночь. Фашисты хотели знать, куда идут танки и сколько их. На следующий день красноармейцы нашли тело 18-летнего солдата в блиндаже. Он был распят. Как сказал потом взятый в плен немецкий генерал-лейтенант фон Траут, они не услышали от нашего солдата ни слова.

Много людей собралось вчера у братской могилы в деревне Узречье Бешенковичского района. Здесь при форсировании Западной Двины советские соединения понесли большие потери.

Рассказывает краевед Ольга Масловская:

«Под взрывами и пулеметными очередями наступавшие увидели широкую полноводную реку. Преодолеть эту водную преграду нашим воинам нужно было любой ценой.

Форсирование Западной Двины в районе деревни Узречье - впервые события 75-летней давности воссоздают на историческом месте. Реконструкторы из Беларуси, России и Прибалтики приехали сюда, чтобы преподать живой урок истории.

Быстро сколотив плот, 20-летний ефрейтор Михаил Хватков под огнем противника переправил на левый берег 60 бойцов с оружием, на обратном пути забрал раненых. Он успел сделать еще три таких рейда, а на четвертом был сражен автоматной очередью врага. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно. Рядом с ним в братской могиле покоится еще семь Героев.

Целых три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Насаждая здесь свой «новый порядок» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Белоруссии. На ее территории было 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них, Тростенецком, погибли 206,5 тыс. человек, по другим лагерям такие же страшные цифры…

Но репрессии не сломили волю народа к освобождению. Большой вклад в разгром захватчиков внесли партизаны и подпольщики. В течении трех лет героической борьбы в тылу врага они уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев.

Летом 1944 года Красная Армия продолжила освобождение республики в ходе Белорусской операции под кодовым названием «Багратион». Она началась 23 июня 1944 года. Ее осуществляли войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, Днепровская военная флотилия, 1-я армия Войска Польского, партизанские формирования, действовавшие на оккупированной врагом территории республики. Войсками командовали прославленные советские военачальники - Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, генералы армии И.Х. Баграмян, Г.Ф. Захаров, И.Д. Черняховский.

В ночь на 2 июля советские танковые части прорвались к окраине Минска, а на следующий день столица Белоруссии была полностью освобождена.

Через несколько дней по улицам Минска провели колонны пленных фашистов, захваченных советскими войсками.

Но победа досталась дорогой ценой. С 23 июня и до конца июля, когда шла борьба за освобождение Белоруссии, советские войска потеряли 440 879 человек. Захватчики за это время уничтожили более двухсот поселений и полтора миллиона мирных граждан, в Германию было вывезено четыреста тысяч человек.

Реклама на веке
Как разместить
Мороженое улучшает умственные способности Премьер Нидерландов заявил о секретном разговоре с Путиным об MH17
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются