18+
  1. Операция по спасению 555 рыбаков в Охотском море начнется 2 января

Операция по спасению 555 рыбаков в Охотском море начнется 2 января

Спецоперация по спасению 555 рыбаков в Охотском море, запертых в «ледовом плену», начнется 2 января после подхода ледокола «Магадан», сейчас жизни рыбаков ничего не угрожает, сообщил глава Минтранса РФ Игорь Левитин на встрече с премьером РФ Владимиром Путиным, сообщает РИА «Новости».

Пять судов рыбопромыслового флота в четверг застряли во льдах в юго-западной части Охотского моря в акватории Сахалинского залива, было объявлено о начале спасательной операции. В этот район, чтобы эвакуировать людей, вышли спасательные суда "Рубин" и "Ирбис".

«Там 555 человек... Это три больших судна. Они попали в зону подвижных льдов. Лед в 30 сантиметров. К ним идут два ледокола. Первый – «Магадан» - подойдет к 2.00 ночи второго числа. И ледокол «Макаров» - ему идти примерно двое суток», - сказал Левитин, сообщив, что «Макаров» должен подойти к рыбакам в ночь с 3 на 4 января.

По его словам, установлена прямая связь со всеми судами. «Жизнеобеспечение полностью работает на всех судах, питание, вода и медицинское обеспечение дополнительно не требуется», - сообщил Левитин.

Отвечая на вопрос, есть ли угроза какая-нибудь для рыбаков, министр сказал, что никакой угрозы нет. Недалеко от рыбаков находится и плавучая база, которая позволяет осуществлять эвакуацию, если это потребуется.

Министр показал Путину на карте место, где находятся рыбаки, а также предоставил фотографии и продемонстрировал при помощи планшетного компьютера iPad реальную картинку со спутника.

«Спасатель «Ирбис» стоит у кромки льда», - сказал Левитин, отметив, что пока он не может подойти к судам, поскольку есть опасения, что он может сам попасть в ледовый плен, сообщает РИА «Новости».

Что касается рыбаков, то они занимаются своим ремеслом, перерабатывают рыбную продукцию, однако самостоятельно без ледокола выбраться не могут.

«Завтра доложите мне», - сказал Путин, выслушав доклад Левитина.

Как отмечает РИА «Новости», во льдах застряли суда «Берег Надежды» (ЗАО «РИМСКО», порт приписки Владивосток), «Профессор Кизеветтер» (ФГУП «ТИНРО-Центр», Владивосток), «Содружество» (ОАО ХК «Дальморепродукт», Владивосток), «Тумнин» (РА «КХ им. 50 лет Октября», Совгавань) и «Остров Карагинский» (ООО «Корякморепродукт», Петропавловск-Камчатский).

Координатор Морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск» принял решение по выводу судов из ледового плена с помощью ледоколов.