18+
  1. Сотни человек провожают «вора в законе» Япончика в последний путь

Сотни человек провожают «вора в законе» Япончика в последний путь

Отпевание авторитета криминального мира Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик началось в часовне на Ваганьковском кладбище в Москве, сообщает РИА «Новости».

Площадь перед часовней заполнена людьми, пришедшими проститься с Иваньковым. Сейчас там находятся около 400 человек. Некоторые из них держат в руках цветы. К ограде часовни приставлены венки с надписями: «Помним, скорбим» и другими.

Милиция предпринимает усиленные меры безопасности, на кладбище дежурят бойцы ОМОН.

По словам одной женщины, которая пыталась войти в часовню, ее не пустили. «Перед входом в часовню стоят какие-то люди. Я у них спросила - пройти можно? Они мне ответили - проход закрыт», - сказала собеседница агентства.

Перед оградой кладбища дежурит карета скорой помощи, много журналистов толпится у ворот.

Покушение на 69-летнего Иванькова было совершено вечером 28 июля 2009 года, когда криминальный авторитет выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве. Киллер стрелял из кузова автомобиля «Газель», где была оборудована позиция для ведения стрельбы, из снайперской винтовки Драгунова с расстояния примерно 70 метров.

Япончик получил проникающее ранение брюшной полости, ему пришлось вырезать часть кишечника. Врачи сделали несколько операций. Периодически Иваньков приходил в себя. Рядом с ним постоянно дежурили реаниматологи, однако спасти его не удалось.

Уголовное дело расследуется по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство) и частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).