18+
  1. Оппозиция Непала призвала прекратить забастовку, парализовавшую страну

Оппозиция Непала призвала прекратить забастовку, парализовавшую страну

Во вторник оппозиция Непала призвала народ прекратить забастовку, парализовавшую жизнь страны. Напомним, что забастовка началась в стране с 6 апреля после того, как король исполнил одно из их ключевых требований - объявил о созыве многопартийного парламента, распущенного в 2002 году.

Во вторник оппозиция Непала призвала народ прекратить забастовку, парализовавшую жизнь страны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на непальский телеканал Кантипур.

Напомним, что забастовка началась в стране с 6 апреля после того, как король исполнил одно из их ключевых требований - объявил о созыве многопартийного парламента, распущенного в 2002 году. Лидеры "Семипартийного альянса" призвали своих сторонников, наконец, прекратить забастовку.

Лидеры семи партий, заключивших политическое соглашение с маоистами, накануне заявили, что будут следовать своим обязательствам, которые предусматривают их вовлечение в конституционное поле.

"Теперь мы пойдем дальше, сохраняя дух демонстрантов и следуя в рамках дорожной карты семипартийного альянса, основанной на 12 пунктах взаимопонимания с маоистами", - сказал генеральный секретарь "Непальского Конгресса" Рам Чандра Поудель, сообщает Newsru.com.

"После восстановления Палаты представителей будет сформировано многопартийное правительство для ведения диалога с повстанцами и вовлечения их в мирный политический процесс, а также мы начнем выборы в Конституционную Ассамблею (учредительное собрание, которое займется конституционным ограничением полномочий короля)", - сказал генеральный секретарь партии Непальский демократический конгресс Пракаш Ман Сингх.

Тем временем на улицах Катманду гуляют ликующие толпы сторонников демократических преобразований, тут же открылись лавочки и магазины. Однако часть демонстрантов все же выражает неудовлетворение, требуя продолжать протесты до полного свержения монархии.

Конфликт в этом горном королевстве между монархией и левыми экстремистами, длящийся более десяти лет, уже унес жизни 13 тысяч человек.