18+
  1. Оппозиция переходит к конкретике

Оппозиция переходит к конкретике

Оппозиция переходит к конкретике
Накануне в Москве и ряде регионов России снова прошли митинги «За честные выборы», где тысячи россиян выразили недоверие результатам голосования 4 марта. Если в столице акция прошла довольно спокойно, то в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде сотрудниками полиции и ОМОН были задержаны десятки активистов.

Столичный митинг оппозиции на Новом Арбате 10 марта, по мнению наблюдателей, отличался от предыдущих. Во-первых, мэрия Москвы великодушно согласовала акцию всего за сутки. Власти даже не стали перекрывать движение на проспекте, посчитав, что 50 тысяч митингующих поместятся в пешеходной зоне. По оценкам МВД, на Новый Арбат пришли порядка 10 тысяч человек, оппозиция же насчитала 25 тысяч митингующих.

Во-вторых, мероприятие получилось коротким, но содержательным. Участники митинга отмечают обилие предложений, прозвучавших со сцены, лаконичность выступавших и их оптимистический настрой. Сразу несколько ораторов, выступая на митинге, предложили не ограничиваться уличными акциями, а заняться, наконец, конкретикой. Журналист Александра Добрянская заявила, что провозглашение выборов нечестными стало общим местом - вместо таких заявлений надо заняться конкретными делами. Да и сами организаторы на этот раз постарались отойти от абстрактных лозунгов и сосредоточились на предметном обсуждении историй с фальсификациями на президентских выборах.

По словам Гари Каспарова, «главным оружием» на президентских выборах стали дополнительные списки и открепительные талоны, а также эфирное время. Политолог Дмитрий Орешкин усилил это заявление цифрами, сообщив, что в Москве, с учетом «вбросов» и «каруселей», за Путина отдали голоса лишь около 40% избирателей, в Санкт-Петербурге — чуть менее 50%. Другими словами, обе столицы проголосовали против Путина, настаивает член «Лиги избирателей».

Актер Максим Виторган заявил, что «Путин победил в войне за цифры, и стал президентом цифр, а не людей». Он также рассказал об увиденных им нарушениях на выборах, а также о том, как людей «вышвыривали на улицу», «о серой массе «карусельщиков», которым «отказали в праве быть людьми».

Заметно меньше в этот раз было и так называемого «народного креатива». Журналисты выделили транспарант с изображением вокалиста группы Guns`n`Roses с надписью «Don`t you cry tonight» (очевидно, намекающий на слезы Владимира Путина 5 марта на встрече со сторонниками на Манежной площади, предполагает «Коммерсант»), а также мужчину в картонном костюме Робокопа, обещавшего «очистить Детройт от жуликов и воров».

В-общем, организаторы вчерашней акции подвели итоги парламентской и президентской выборных кампаний и пообещали, что будут бороться за проведение политической и судебной реформ. Со сцены к участникам митинга обратились члены «Лиги избирателей», представители ассоциации «Голос», а также молодые самовыдвиженцы, победившие на муниципальных выборах. Ведущие митинга со сцены пояснили, что акция 10 марта - лишь начало «долгой работы на пути к политической реформе».

«Власть надеется, что мы уйдем после этого митинга», - заявил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он выразил уверенность, что митинги нужно продолжить и провести в Москве не позднее инаугурации Путина в мае «марш миллионов». Выступление Удальцова толпа встретила бодрыми криками: «Мы здесь власть!».

Как и ранее на Пушкинской площади, лидер «Левого фронта» провозгласил, что готов остаться на митинге на неопределенный срок, «пока не уйдет Путин», за что и был позже задержан. В ГУ МВД по Москве уточняют, что Удальцов и еще около 60 человек были задержаны в районе Арбатской площади за попытку устроить несанкционированное шествие. В остальном акция протеста в столице прошла мирно.

Чего нельзя сказать о митингах несогласных в других российских городах, где, как и 5 марта, полицейские жестко пресекали любую попытку митинговать. В Санкт-Петербурге, например, городские власти отказались согласовывать шествие по Невскому проспекту с митингом на Исаакиевской площади. В итоге на несанкционированную акцию к метро «Площадь восстания» пришли не более ста человек, не считая журналистов, и приблизительно столько же полицейских и бойцов ОМОНа.

Как пишут СМИ, мероприятие получилось малочисленным из-за того, что половина из 280 задержанных 5 марта на Исаакиевской лидеров оппозиции вчерашний день провели в судах, где слушались их административные дела. Тех, кто все же пришел на акцию, задерживали сотрудники МВД: в автозаки отводили всех, кто пытался скандировать лозунги или развернуть плакаты. В итоге в ОВД оказалось несколько десятков человек.

В Нижнем Новгороде группа из 85 оппозиционеров попыталась провести несанкционированное шествие к площади Минина, но колонну, скандирующую «Россия без Путина!», быстро остановил ОМОН, а 60 активистов были задержаны.

Московские организаторы протестного движения считают, что темпы уличной активности не должны сбавляться, однако, теперь нужно брать не частотой мероприятий, а численностью. То, что время простого скандирования лозунгов прошло, и настал момент конкретики и популяризации идей оппозиции, признают и представители Лиги избирателей и оргкомитета «За честные выборы». «Веселые флешмобы декабря, января, февраля — они прошли», — уверен тележурналист Леонид Парфенов, который по итогам опроса «Левада-центра» на проспекте Сахарова был назван самым авторитетным среди митингующих. «Первая фаза, романтическая и эйфорическая, закончилась», — говорит и писатель Борис Акунин, занявший второе место по популярности на проспекте Сахарова.

Между тем, сторонники избранного президента Владимира Путина уверены (а, скорее, надеются), что постепенно протестные уличные акции сойдут на нет. Чиновник Кремля в интервью «Ведомостям» заявил, что если лидерам оппозиции не удастся сформулировать позитивную политическую программу, их неизбежно ждет распад на более радикальные и одновременно более маргинальные структуры.

Однако, многие наблюдатели отмечают, что оппозиция своими акциями уже добилась результатов: реакцией властей стала политическая реформа, предложенная президентом. Уступки, на которые властям пришлось пойти, меньше, чем рассчитывали митингующие, но и их бы не было без акций протеста, уверен бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.