18+
  1. Оппозиция подала заявку на митинг 4 февраля

Оппозиция подала заявку на митинг 4 февраля

Акционеры шествия «За честные выборы» планируют повторить маршрут участников демонстрации 1990 года. Российские оппозиционеры утром в пятницу, 20 января, подали заявку в столичную мэрию на проведение 4 февраля акции с участием 50 тысяч человек.

Заявление было подано представителем движения "Солидарность" Митюшкиной, писателем Быковым, юристом Лукьяновым, представителем "Солидарности" Давидис, участником движения "Белая лента" Бакировым, журналистом Пархоменко и пресс-секретарем "Левого фронта" Удальцовой.

Члены оппозиции хотят устроить акцию 4 февраля в 14.00. Организаторы предлагают пройти от Калужской заставы через Садовое кольцо, затем по Новому Арбату и Манежной площади. Этот маршрут почти в точности повторяет путь, по которому 4 февраля 1990 года прошли участники демонстрации за отмену 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли коммунистической партии. В тот день, по официальным сводкам милиции, на улицы Москвы вышли как минимум 300 тысяч человек. Колонна прошествовала от Зубовской площади по Садовому кольцу и Тверской улице до Манежной площади.

В этом году оппозицией намечено вывести на улицы Москвы 50 тысяч человек, как указано в заявке, поданной в мэрию. Со слов Митюшкиной, организаторы акции «За честные выборы» провели бессонную ночь, чтобы затем, рано утром 20 января, их заявка в мэрию стала первой. В случае если власти предложат другие маршруты для шествия, оппозиция готова искать компромисс.

Как известно, массовые акции протеста начались в Москве после проведения выборов в Государственную Думу, состоявшихся 4 декабря 2011 года. Почти через неделю после голосования на Болотную площадь вышли не менее 25 тысяч человек, выступивших против массовых фальсификаций, которые, по их мнению, были допущены в ходе парламентских выборов. Еще через две недели, 24 декабря, прошел митинг на проспекте Сахарова. По данным полиции, в нем участвовало не менее 30 тысяч человек. Организаторы заявляли, что на улицы вышли 120 тысяч граждан, сообщила газета "Известия".