18+
  1. Путин готов к встрече с «бандерлогами»?

Путин готов к встрече с «бандерлогами»?

Путин готов к встрече с «бандерлогами»?
Владимир Путин заявил о своей готовности к диалогу с «Лигой избирателей» и несистемной оппозицией, но сомневается, что желание обсуждать проблемы - взаимно. Учредители Лиги ответили, что также готовы к встрече с премьер-министром.

Публицист Дмитрий Быков и писатель Борис Акунин, ставшие одними из учредителей «Лиги избирателей» уже заявили о готовности встретиться с премьер-министром Владимиром Путиным. Но при условии, что это будет действительно «серьезный разговор», а не минутная протокольная «картинка».

«Я думаю, что вот этой возможностью (заявлением премьер-министр РФ Владимира Путина о готовности к диалогу – ред.) нельзя пренебрегать, но для этого нам надо, конечно, выработать консолидированную позицию», - заявил Дмитрий Быков в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Такое внимание со стороны власти к литературе - это интересно. Так глядишь, дойдет дело и до других», - сказал публицист об остальных участниках оппозиции.

Накануне к вопросу возможного диалога премьера с оппозицией вернулся главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в ходе встречи Владимира Путина с руководителями российских СМИ. Именно Алексей Венедиктов предложил главе правительства и кандидату в президенты встретиться с учредителями «Лиги избирателей», напомнив, что для страны важно, чтобы граждане поверили в легитимность президентских выборов. Он также поспешил предупредить, что в Лигу входят исключительно избиратели, в лице известных людей, а не политики.

Владимир Путин заявил, что готов встретиться для переговоров с учредителями «Лиги избирателей», в частности, с литераторами Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым. При этом премьер упрекнул оппозицию в том, что она, якобы, уклоняется от диалога.

«Я лично готов, и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить, не один раз приглашали, кстати сказать», — цитирует премьера «Интерфакс». Но они ни разу не пришли, добавил Путин, напомнив, что недавно присутствовал на церемонии вручения правительственных премий журналистам, Акунин и Быков были туда приглашены, но не явились. К слову, как и многие другие авторитетные писатели и журналисты.

«Они говорят: мы хотим дискуссии, власть нас не слышит. Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они чего хотят? Они хотят сказать о том, что нет дискуссии, или они не хотят дискутировать?», - поинтересовался Владимир Путин.

В свою очередь, учредители «Лиги избирателей» заявили, что готовы к встрече с Владимиром Путиным при условии, что это будет происходить в формате разговора или «круглого стола», а не мимолетной встречи на официальном мероприятии. «Встречаться в рамках протокольной встречи, посвященной предвыборной кампании Владимира Путина, я бы не стал, но если Владимир Путин хочет услышать, что мы думаем о ситуации в стране, я и мои коллеги с удовольствием встретимся и расскажем», — заявил «Ведомостям» Акунин.

Газета также приводит мнение Дмитрия Быкова, считающего, что предметом диалога с премьером, например, мог бы стать вопрос о назначенном на 4 февраля шествии оппозиции, которому власти чинят препятствия, или о прекращении прослушек оппозиционеров, клеветы в их адрес и цензуры на телевидении.

Напомним, общественное движение «Лига избирателей» было учреждено 16 января 2012 года. Помимо упомянутых Акунина и Быкова в нее вошли журналисты Леонид Парфенов и Сергей Пархоменко, телеведущая Татьяна Лазарева, музыканты Юрий Шевчук и Георгий Васильев, блогер Рустем Адагамов, координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов и другие. Большинство из этих людей принимало участие в организации митингов «За честные выборы». Двумя днями позже учредители «Лиги избирателей» приняли принципиальное решение не создавать на базе движения политическую партию.

Отметим также, что в конце декабря Владимир Путин уже заявлял о своей готовности общаться с оппозицией, однако не видит в ее рядах человека, который может объективно представить ее интересы. «Общей платформы нет. С кем разговаривать? Видимо, разговаривать с каждым по их претензиям, но это требует осмысления», - заявил тогда премьер.

Еще раньше, в ходе прямой линии с гражданами России Владимир Путин заявил: он не знает, что делать с представителями непримиримой оппозиции, деятельность которых, по его словам, финансируется из-за рубежа. «С ними тоже будем стараться наладить контакт. Часто это бесполезно и невозможно. Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: «Идите ко мне, бандерлоги». С детства люблю Киплинга», - заявил тогда Путин.

И хотя премьер вроде бы обращался к тем, кто участвует в акциях протеста, действуя в интересах иностранных государств – его высказывание оскорбило всех митингующих. Ведь и до «бандерлогов» Путин сказал достаточно: сравнил белые ленточки - символ масштабных уличных протестов, с контрацептивами и заявил, что некоторым несогласным, пришедшим на Болотную, платились «денежки».