18+
  1. Оппозиция Саакашвили объявила о начале революции в Грузии

Оппозиция Саакашвили объявила о начале революции в Грузии

Экс-председатель парламенты Грузии, лидер партии «Единой Грузии» Нино Буржанадзе, у здания общественного телевидения в Тбилиси у площади Свободы объявила толпе, собравшейся возле здания, о начале революции.

Около полутора тысяч человек собралось на площади возле здания общественного телевидения Грузии в воскресение. Ранее, в субботу, на площадь Свободы вышли от 5000 до 10 000 человек, хотя Народное собрание оценивало численность участников в 20 000, а до начала акции обещало вывести на улицы до 60 000. Саакашвили находится с официальным визитом в Венгрии.

Митингующие в Грузии требуют отставки президента Михаила Саакашвили и проведения свободных выборов. О поддержке акции объявил лишь один из лидеров оппозиционной Грузинской партии, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, получивший политическое убежище во Франции. Он заявил о намерении вернуться 25 мая в Тбилиси. В этот день по планам Народного собрания в Грузии пройдет «день гнева», результатом которого станет свержение Саакашвили.

На заявление оппозиционера, находящегося во Франции, отреагировало МВД Грузии, которое распространило сообщение о том, что Окруашвили будет немедленно арестован по обвинениям в коррупции, отреагировало в официальном заявлении МВД. А министр МВД республики Вано Мерабишвили заявил, что силы протестующих столь слабы, что угрозы для государства не представляют, сообщает газета «Ведомости».

Грузинская оппозиция начала масштабные акции гражданского сопротивления. Количество партий и движений, решивших поддержать бунтовщиков, множится, и уже 25 мая они обещают покончить с режимом Саакашвили. Политологи сомневаются в успехе затеи оппозиционеров.

Воскресный митинг оппозиции в итоге был разогнан полицией с применением слезоточивого газа, дубинок и резиновых пуль. «В плане действий оппозиции нет ничего нового, они бегают по кругу, забывая, что войти дважды в одну реку невозможно», — прокомментировал протестные акции один из лидеров большинства в парламенте Грузии Давид Дарчиашвили.

«В настоящее время в Грузии невозможен сценарий 2003 года, когда в результате революции к власти пришел Саакашвили, — соглашается грузинский политолог Игорь Гвртишвили. — Тогда была массовая поддержка Саакашвили на фоне очень тяжелого экономического положения — народ был крайне недоволен последними годами правления Шеварднадзе. Сейчас же нарыв не лопнул, а оппозиция решилась на активные действия». По данным политолога, в акциях протеста участвует не более 10 тыс. человек, а Бурджанадзе поддерживают не более 1,5% граждан страны, сообщает РБК.