Так, сохранить полезные свойства чая можно при его правильном заваривании. Для этого чайный пакетик следует поместить в наполненный кипятком чайник, после чего поставить его на тридцать секунд в СВЧ-печь.
Как уверяет специалист, одна чашка заваренного таким образом напитка по полезным свойствам соотносима с тремя идентичным чашкам чая, заваренным обыкновенным способом.
По словам доктора Кванга Вонга, как только кипяток вступает в контакт с чайными листьями, он активизирует близко восьмидесяти процентов кофеина и теанина. У человека кофеин стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает мочеотделение.
Теанин уменьшает воздействие стресса, улучшает когнитивные способности и улучшает настроение.
Как отмечает ученый, разогрев в микроволновой печи еще больше усиливает полезные свойства этих элементов.
После того, как чай заварился в микроволновке, его следует налить в чашку и в течение шестидесяти минут дать ему настояться. Благодаря этому чайный лист приобретает свои оптимальные вкусовые качества. Кстати, мало кто знает, но чем выше сорт чая, тем меньше понадобится времени на его настаивание. Также не меньшее значение имеет качество питьевой воды.
"При потреблении пищи люди заботятся как о качестве еды и ее сроке годности, так и о ее полезных свойствах", – считает Кванг Вонг.
О пользе чая известно много. В частности, новые исследования показывают, что чашка чая в день может защитить от деменции (снижения способности мыслить), особенно это касается лиц, расположенных к тяжелой форме заболевания. Также другая группа ученых пришли к выводу, что зеленый чай способен помочь беременным женщинам справиться с токсикозом.
Не рекомендуется заваривать один и тот же пакетик несколько раз — вторая чашка напитка будет уже не такой вкусной и полезной, как первая.