18+
  1. Опрос: немцы предпочитают видеть коллегой и зятем поляка, а не русского

Опрос: немцы предпочитают видеть коллегой и зятем поляка, а не русского

В своих восточных симпатиях немцы гораздо благосклоннее относятся к полякам, чем к русским. В частности, 79% немцев готовы работать с поляками против 65% по отношению к русским.

Об этом свидетельствуют последние результаты опроса Bertelsmann Foundation и Института общественных дел. Как оказалось, стереотип, царивший среди немцев, о поляке-воре и лентяе начал понемногу сдавать позиции - лишь 15% немцев поддерживают это утверждение. Зато современные немцы воспринимают своих восточных соседей как коллег, товарищей, шефов и даже зятьев.

Положительно польско-немецкие отношения оценило 70% опрошенных. Для сравнения, только 47% немцев положительно оценивает российско-германские отношения. Уровень дружественности к полякам вырос на 24% по сравнению с аналогичным опросом, проведенным в 2008 году, когда всего лишь только 46% немцев дали положительную оценку двусторонним отношениям между Варшавой и Берлином.

Также существенно возросло и доля общественного признания жителей Польши в Германии. 79% немцев готовы видеть поляка как коллегу по работе (россиянина - 65%), 77% - как соседа (60% - русского), 62% - как гражданина своей страны (47% - россиянина ), 57% - как друга (41% - русского), 53% - как руководителя (38% - русского), и 49% - как зятя (россиянина в этой роли видят 33%).

Из опроса следует, что немцы относятся Польше как к важному партнеру. 59% респондентов считают, что Берлин должен взаимодействовать с Варшавой на условиях сотрудничества и компромисса, 32% опрошенных ставят на пользу собственных национальных интересов в этих отношениях. В отношениях с Россией соответственно 48% респондентов опирается на взаимное сотрудничество, а целых 43% - на всестороннюю реализацию интересов Германии.

В рейтинге стран, пользующихся симпатией среди немцев, и поляки, и русские значительно уступают гражданам западных стран. О симпатиях по отношению к жителям Нидерландов заявили 55% немцев, к гражданам Франции - 50%, к жителям Великобритании - 37%. Поляки же симпатичны 28% немцев, а русские - всего 15%. Что интересно, в Германии оказалось больше сторонников греков, чем поляков. В симпатиях к греческому населению признались 34% опрошенных.