18+
  1. Китай построит в Никарагуа канал, который соединит Тихий и Атлантический океаны

Китай построит в Никарагуа канал, который соединит Тихий и Атлантический океаны

Китайский предприниматель Ван Цзин, который будет финансировать строительство канала в Никарагуа, подтвердил серьезность намерений Китая и пообещал, что все расходы будут контролироваться.

Ван Цзин является владельцем компании HKND Group из Гонконга. Он стал инициатором проекта строительства канала в Никарагуа, который соединит Тихий и Атлантический океаны . Вчера во время пресс-конференции в Пекине Ван подтвердил серьезность намерений китайской стороны: "Мы не хотим, чтобы наш план стал международной шуткой, и не хотим, чтобы он стал примером неудачных инвестиций Китая".

Ван отметил, что, по предварительным оценкам, проект станет очень прибыльным для инвесторов. Китайский бизнесмен заявил: "Мировая торговля развивается, и Панамского канала уже не достаточно для обеспечения движения товаров между Востоком и Западом".

40-летний Ван является единственным публичным лицом проекта. О нем известно немного. Он отрицает свою связь с китайским правительством, армией или Коммунистической партией. "Я простой гражданин Китая", - рассказал о себе Ван. По замыслу, канал соединит Тихий и Атлантический океаны. Он будет шире и глубже, чем Панамский канал.

На прошлой неделе конгресс Никарагуа предоставил Вана 50-летнюю концессию на строительство и эксплуатацию канала. Строительство продлится минимум 11 лет и будет стоить около $ 40 млрд. Первые 10 лет китайская компания платить Никарагуа $ 10 млн ежегодно, а впоследствии платить проценты от доходов. Проект строительства канала в Никарагуа уже подвергли критике экологи.

Как известно, китайская компания Cnooc (China National Offshore Oil Corporation) - крупнейший разработчик месторождений газа и нефти в Китае - приобрела канадскую компанию Nexen за $ 15,1 млрд. CNOOC владеет активами в Азии, Африке, Южной и Северной Америках. Nexen обладает нефтеносными песками Канады, работает в Мексиканском проливе, Северном море, в Африке и на Ближнем Востоке. В 2011 году Nexen добывала около 207 тыс. баррелей нефти в день. Соглашение между двумя компаниями поможет привлечь больше инвестиций в отрасли, считает президент Nexen Кевин Рейнхарт.

В нефтегазовой отрасли Канада традиционно сотрудничала с США в течение 50 лет. Подписание этого соглашения означает, что Канада отходит от США, своего основного экспортного рынка и традиционного партнера по добыче газа и нефти.

Последние новости