18+
  1. «Оранжевую» коалицию похоронили

«Оранжевую» коалицию похоронили

Сегодня официально было объявлено о роспуске парламентской коалиции демократических сил в составе фракций БЮТ и «Наша Украина – Народная самооборона». Об этом объявил спикер Верховной рады Украины Арсений Яценюк.

Он также напомнил, что в соответствии с конституцией и законодательством Украины только председатель Рады имеет право подписывать законы, которые приняты парламентом.

Итак, сегодня официально было объявлено о распаде «оранжевой» коалиции между пропрезидентской партией НУ-НС и блоком Юлии Тимошенко. Очередной кризис в Верховной раде возник после того, как 6 июня 2008 года два депутата вышли из правящей коалиции Блока Юлии Тимошенко и «Наша Украина - Народная самооборона». В результате в коалиции осталось 225 голосов при необходимом минимуме в 226 депутатов. Именно с этого момента работа Верховной рады Украины фактически была блокирована. Оппозиционные фракции игнорировали принятие всех законопроектов. Деятельность парламента также блокировали депутаты из БЮТ, требуя принять ряд законопроектов.

Верховная рада так и не смогла принять законопроект об изменениях в бюджет-2008 и ушла на каникулы до 2 сентября. Уже через день на экстренном заседании фракция НУ-НС приняла решение о выходе из коалиции. Это решение поддержали 39 из 64 присутствующих народных депутатов НУ-НС, в том числе председатель Верховной рады Арсений Яценюк. Мотивировалось это тем, что БЮТ фактически уже вышел из коалиции, о чем свидетельствует совместное голосование по всем ключевым вопросам с Партией регионов на заседании парламента 2 сентября 2008 года.

В этот день БЮТ и Партия регионов приняли ряд законов, которые упростили процедуру импичмента президента и отобрали у президента важные рычаги власти. В частности, право назначать министров обороны и внутренних дел. ежду тем, по имеющейся информации, Блок Юлии Тимошенко пока не ведет переговоров о создании новой коалиции. Об этом заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.