Оренбуржье: смертельное пойло увеличивает число жертв

Оренбуржье: смертельное пойло увеличивает число жертв
Фото: https://zen.yandex.ru/
От отравления содержащим этанол суррогатным алкоголем в Оренбургской области скончались уже 34 человека. По информации ТАСС, число госпитализированных с отравлением по состоянию на 10 октября составляло 64 человека.

Первые сведения о массовом отравлении людей в Оренбургской области некачественным алкоголем в СМИ появились 7 октября. А затем сообщения приобрели характер «фронтовых» сводок, в которых число погибших и пострадавших все время увеличивалось.

Вскоре стало известно о том, что смертельная алкогольная продукция приобреталась на базе в Орске. Проведенные анализы показали, что в суррогатном алкоголе содержался смертельно ядовитый метанол, который и стал причиной гибели людей. При обследовании умерших были зафиксированы даже такие случаи, когда концентрация метанола превышала смертельную дозу в несколько раз.

По информации ТАСС, 11 человек находятся в больницах Оренбургской области в тяжелом состоянии, при этом четверо из них подключены к аппаратам ИВЛ. В Минздраве РФ сообщили, что в регион для оказания помощи местным медицинским работникам срочно были отправлены врачи-токсикологи из Башкирии. При осмотре особо тяжелых пациентов прибывшие на место эксперты сделали заключение, что схемы лечения были подобраны правильно. А в больницах Оренбуржья находятся особо тяжело пострадавшие, некоторым из которых на протяжении всего нескольких часов приходилось 3 раза проводить гемодиализ.

Реклама на веке
Как разместить

У людей, отравившихся суррогатным алкоголем, были зафиксированы похожие симптомы - отказывали ноги, наблюдались потеря зрения, сильная боль в желудке и… кома. Как сообщал сайт «Лента.ru», с пострадавшими занимаются наркологи, подготовлена к работе и санавиация. В минздраве Оренбургской области не исключают, что число пострадавших может увеличиться, так как далеко не все своевременно обращаются за медицинской помощью. Умерших людей соседи находили прямо на улицах или в домах.

Так, стало известно о том, что от отравления суррогатным алкоголем умерли муж и жена, сиротами остались пятеро малолетних детей. Соседи сообщили, что в семье не пьянствовали, дети были всегда накормлены и опрятно одеты. Оказалось, что родители детей завершили в доме ремонт и решили отпраздновать это событие, купив контрафактный алкоголь. В настоящее время детей забрала к себе их тетя, а данная ситуация, как сообщает «Лента.ru», находится на контроле у уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области Анжелики Линьковой.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер поручил местным властям проинформировать жителей, чтобы они не покупали и не употребляли нелицензированный алкоголь. Помогая работникам правоохранительных органов, волонтеры проводят подворовый обход, разъясняя опасность употребления суррогатного алкоголя. В социальных сетях и в местных СМИ опубликованы сведения о продаже контрафактной спиртосодержащей продукции, дополнительно ведется рассылка СМС.

Как сообщали СМИ 8 октября, пострадавшие были обнаружены в 6 населенных пунктах. Это город Орск, поселки Комсомольский и Джасай в Адамовском районе, села Никольское, Красный Чабан и Акжарское. Все населенные пункты находятся в Восточном Оренбуржье. В поселке Краснобачинский, как сообщалось позднее, спиртное продавали в единственном продуктовом магазине «Удача». Жертвами здесь, как сообщил «Интерфакс», стали 9 человек. Владелец магазина заявил, что приобрел данный товар на базе в Орске.

В данный момент на территории Оренбургской области проводятся массовые рейды и проверки. Главный склад, где хранилось смертельное пойло, следователи обнаружили на торговой базе в Орске. При обыске правоохранители изъяли более 1200 бутылок, которые были без специальной маркировки. В этом же городе было обнаружено и место, где занимались розливом и хранением этой продукции. Здесь было изъято более 3 тыс. бутылок, а также различное оборудование, необходимое для производства нелицензированного алкоголя. Как сообщает «Газета.ru», было обнаружено еще одно складское помещение, в котором стояли 11 металлических емкостей со смертельной жидкостью общим объемом 200 литров. Проведенная экспертиза подтвердила, что в содержимом стеклянных и пластиковых бутылок, изъятых в магазинах и на складах, были найдены следы ядовитого метанола.

В результате проведенной работы правоохранители конфисковали в Орске более 700 бутылок, а также обнаружили более 20 разных сайтов, рекламировавших эту продукцию и принимавших заказы на ее доставку. В Роскомнадзор были направлены запросы на блокировку этих сервисов.

Работа следственных групп в регионе продолжается, проводятся задержания подозреваемых. По информации сайта «Вести.ру», на вечер воскресенье было задержано 14 человек, причастных, по мнению следствия, к производству и сбыту контрафактного алкоголя. Из них четверо фигурантов находятся уже под арестом. В некоторых СМИ приводятся данные о том, что арестовано 8 человек. Следствие продолжается, а потому и данные могут меняться очень быстро.

Глава СКР Александр Бастрыкин распорядился передать уголовное дело по фактам массового отравления жителей Оренбургской области суррогатным алкоголем в центральный аппарат данного ведомства.

В настоящее время следственным органам предстоит разобраться в сложившейся ситуации и выяснить причины, по которым местные чиновники и сотрудники правоохранительных органов длительное время не замечали подпольного производства нелицензионного алкоголя.

Реклама на веке
Как разместить
Сенат США проголосовал за повышение потолка госдолга до декабря Кузница Победы отмечает юбилей. Знаменитому «Уралвагонзаводу» исполнилось 85 лет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются