Орешкин предупредил о последствиях проблемы закредитованности

Орешкин предупредил о последствиях проблемы закредитованности
Фото: http://fingazeta.ru
Проблема в экономике РФ из-за закредитованности населения, по расчетам МЭР, "в любом случае взорвется" в 2021 году. Чтобы притормозить рост проблем из-за закредитованности населения, необходимо сдерживать рост потребительского кредитования, заявил глава ведомства Максим Орешкин.

Министр подчеркнул, что подобные меры входят в зону ответственности ЦБ, и напомнил, что с 1 октября ЦБ вводит специальный показатель для соотношения платежа к доходу заемщика.

По мнению Орешкина, необходимо уже сейчас думать о том, что делать, когда банки перестанут выдавать новые кредиты из-за роста просрочек по займам. Министр отметил, что просто выдавать новые кредиты в этом случае нельзя — это поспособствует росту проблем.

В последнее время власти активно обсуждают тему «пузыря», который надувается на рынке потребительского кредитования. Хотя эта тема привлекла внимание правительства лишь недавно, формироваться «пузырь» начал еще в прошлом году. Одной из основных причин роста закредитованности населения эксперты называют снижение реальных доходов. Граждане, не желая менять свои потребительские привычки, активно привлекают заемные средства. При этом перспектив для улучшения ситуации нет. Несмотря на рост номинальных зарплат, реально располагаемые доходы граждан продолжают сокращаться в связи с набирающей обороты инфляцией и ростом расходов на услуги ЖКХ и т. д.

Как отмечал ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин, россияне тратят уже более 40% своих доходов на обслуживание кредитов.

Выступая на ПМЭФ, Орешкин заявил о том, что «пузырь» на рынке потребкредитования является одной из главных угроз стабильности отечественной экономики. Если он лопнет, то рецессии не избежать, отметил он. Бездействие в этом вопросе может привести к негативным последствиям уже в 2021 году, добавил Орешкин.

С 2014 года долговая нагрузка на граждан выросла в 1,5 раза. Такой вывод содержится в обзоре закредитованности населения, подготовленном СРО НАПКА. По итогам пяти месяцев 2019 года объем банковского кредитования физических лиц достиг 16 трлн. рублей, а рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил 23%.

Для того, чтобы погасить долги перед банком, заемщику в настоящее время требуется около 11 месячных зарплат, тогда как еще 5 лет назад было достаточно пяти.

Около 2,3 млн. заемщиков после выплат по кредиту вынуждены довольствоваться прожиточным минимумом, у 4,7 млн. человек на жизнь остается совсем немного.

Реклама на веке
Как разместить
Почему цифровой мир токсичнее реального? Мошенники пытались похитить у отечественных банков 24 млрд рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются