Осеняя загадка

Похоже, что потрясшие общественность и политические круги России перемены в составе губернаторского корпуса – это результат не точечных кадровых решений, а системного плана действий Кремля.

Почему политический ветеран Аман Тулеев рискует оставить пост губернатора Кемеровской области сразу после выборов в Госдуму Высока вероятность, что следующим на очереди станет один из политических долгожителей – многолетний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (занимает свой пост с 1 июля 1997 года, когда президент Борис Ельцин назначил его Главой администрации Кемеровской области).

«Болевые точки»

В памяти еще свежи такие громкие отставки как увольнение главы Коми Вячеслава Гайзера, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, арест Никиты Белых прямо во время получения взятки (хотя формально он еще занимает пост губернатора Пермского края). Но столичные политические круги и политические СМИ уже обсуждают варианты, кто еще из губернаторов в ближайшее время пополнит президентский список на увольнение.

Реклама на веке

И чаще других звучит имя губернатора Кемеровской области Амана Тулеева – ветерана российской политики, за долгие годы заработавшего славу бессменного руководителя своего региона. Понятное дело, Тулеев – совершенно иной случай, чем те же Гайзер и Хорошавин, не говоря уже о Никите Белых. Практически 100 %, что в его случае речь идет о «почетной отставке», когда сразу после увольнения, президент сразу же предложит ему высокую должность, сколь громкую, столь и мало на что влияющую в плане реальной политики.

Собственно, СМИ уже писали, что Кремль предлагал Тулееву такой вариант еще в прошлом году, во время выборов губернатора Кемеровской области. Тогда Тулееву предлагали не выдвигать свою кандидатуру, а уступить пост губернатора нынешнему вице-спикеру Госдумы и секретарю Генерального совета «Единой России» Сергею Неверову. Но Тулеев на такое предложение не согласился. Действующий губернатор выдвинул свою кандидатуру и набрал целых 96 % голосов избирателей Кемеровской области. Впрочем, некоторые политические специалисты тогда, да и сейчас оценивают такой шаг Тулеева как игру на повышение ставок, чтобы в конечном итоге не просто согласиться на то кресло, которое предложат в Кремле, а самому иметь право выбирать должность по нраву. И в таком ключе 96 % Тулеева на губернаторских выборах выглядят как стремление продемонстрировать Кремлю, насколько ценные кадры сегодня руководят Кемеровской областью. И если уж так случилось, что у президента есть другое видение насчет судьбы Тулеева, то пусть он тогда назначит «популярного и полного сил» бывшего губернатора на какую-то почетную должность, вместо того, чтобы уволить на пенсию.

Впрочем, как свидетельствуют многочисленные примеры, высокий рейтинг популярности – это еще не панацея. К примеру, глава Брянской области Николай Денин тоже демонстрировал высокие цифры поддержки – на выборах губернатора в 2012 году получил 65 % голосов, а потому активно создавал себе имидж незаменимого. Но уже через два года президент отправляет Денина в отставку, да еще с такой формулировкой как «в связи с утратой доверия». Затем экс-губернатор чудом умудряется не оказаться одним из фигурантов уголовного дела. Можно вспомнить и пример всесильного и незаменимого Юрия Лужкова, которого президент Дмитрий Медведев аналогично уволил «в связи с утратой доверия». В общем, как показывает политическая практика, у каждого губернатора есть свои «болевые точки», которые могут сработать в нужный момент.

И Аман Тулеев – не исключение. Тем более, он почти 20 лет руководит Кемеровской областью, а опыт показывает: в мощном промышленном и экономическом регионе – и конфликты интересов жесткие, и злоупотребления мощные, и нарушения при распределении бюджетных потоков масштабные, и скандалы громкие.

Скажем, при желании можно вспомнить непростые отношения Тулеева с финансово-промышленной группой МИК и ее главой Михаилом Живило. А можно – и крайне подозрительное покушение на Тулеева в исполнении олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова. Опять-таки, не поставлена финальная точка в трагической истории, когда в 2007 году в результате катастрофы на шахте «Ульяновска» погибли 110 шахтеров. Или в не менее трагической истории с аварией на шахте «Распадская» (2010 год), унесшей жизни 91 горняка. Или в случае с катастрофой на шахте «Юбилейная» (2007 год), стоившей 39 жертв. А если федеральные власти и СМИ вспомнят о трагедиях, то неминуемо возникнет и вопрос о роли кемеровского губернатора. Если же компетентные органы пожелают прояснить данный вопрос, то многие интересные подробности компетентным органам способен поведать Константин Пуликовский, служивший в те времена главой «Ростехнадзора».

Или, скажем, нашумевшая история, когда областная администрация за бюджетные деньги разместила в частной фирме заказ на изготовление партии золотых часов, украшенных бриллиантами и дарственной надписью «От губернатора Кемеровской области Амана Тулеева». Впрочем, предания старины глубокой еще ждут своего исследования. А вот для те, кто не желает озадачиваться расследованием громких скандалов прошлого, в помощь скандальные истории новейшего времени. Например, все нюансы отношений (включая финансовые) Тулеева со своим заместителем Максимом Макиным еще ждут своего исследователя. К слову, в самом Кемерово замгубернатора Макина кличут «теневым губернатором», имея в виду не только его влияние на решения адмиистрации, но и расчет со временем занять должность полноценного главы Кемеровской области.

Незаменимых у нас нет

Политика во многом напоминает игру в карты, когда игрок использует ценную карту не тогда, когда она приходит, а в нужный момент. Точно так же и описанные скандальные истории (и многие другие) тщательно изучены и задокументированы, включая квалификацию, какие статьи Уголовного кодекса РФ могут применяться к тому или иному эпизоду. Поэтому любая история может быть использована в качестве повода для атаки на Тулеева. Точнее, в качестве формального повода. Потому как федеральные власти накопили достаточный арсенал причин для недовольства деятельностью кемеровского губернатора.

Первая причина лежит в политической плоскости. Все два десятилетия Тулеев и его люди транслировали федеральному центру однозначный месседж – «Тронете меня – и вся область повалится». Поэтому Ельцин и «семья» закрывали глаза и на роль Тулеева в поддержке ГКЧП, и на активную поддержку Геннадия Зюганова во время президентских выборов 1996 года. Впрочем, и Зюганова он поддерживал весьма своеобразно. Если на выборах 1996 года руководство КПР рассматривало выдвижение Тулеева как запасной вариант, если Кремль снимет Зюганова, то, скажем, на президентские выборы 2000 года Тулеев выдвинулся самостоятельно, наперекор мнению однопартийцев. В итоге, кандидат в президенты Аман Тулеев занял IV место с 2, 95 % голосов, которые оттянул у Зюганова.

Но главное, что, если во времена Ельцина такие методы, когда региональная власть разговаривает с Кремлем языком ультиматумов, срабатывали, то сейчас уже нет. Более того, подобные ультимативные приемы скорее вызовут закономерную негативную реакцию федерального центра. Тулеев и его окружение постоянно бравируют, что нынешний губернатор Кузбасса держит область «в кулаке», а потому обеспечивает высокий результат для власти как на президентских, так и на выборах в Госдуму.

Социалистический реализм по Тулееву

И это действительно так – у Тулеева высокий уровень поддержки в Кемерово. Причиной тому – патерналистская модель отношений между губернатором и населением региона. Областная администрация отработала механизм, когда практически каждый житель области является получателем единоразовых или постоянных льгот и выплат. А информационная политика заключается в том, чтобы каждый житель по отдельности и все население в целом постоянно знали и помнили, что любая социальная помощь – дело рук лично губернатора Амана Тулеева. Например, областная администрация в постоянном режиме выплачивает пенсионерам губернаторскую прибавку к пенсии. Малообеспеченные семьи ежегодно получают от губернатора бесплатный уголь и продуктовые наборы, многодетные семьи получают кроликов для своего приусадебного хозяйства, а выпускники – деньги, чтобы купить себе костюм на выпускной вечер.

И все бы ничего, да только беда в том, что Тулеев и его люди лепят имидж «отца народа» за счет средств федерального бюджета. Да и как иначе, если бюджет Кемеровской области который год подряд будет сведен с серьезным дефицитом?

Экономическая статистика свидетельствует: стандартный показатель дефицита бюджета Кемеровской области – 15 %. И, как считают эксперты, недовольство Кремля вызывает, в том числе, и такое положение вещей. Скажем, в 2014 году дефицит областного бюджета составил 10 миллиардов 985 миллионов 289 тысяч 700 рублей (т.е. 15 % от суммы доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений). По итогам 2015 года дефицит бюджета составил 9 миллиардов 200 миллионов рублей. То есть, экономическая модель Кемеровского региона неэффективна, а миллиардные бюджетные дыры каждый раз приходится «затыкать» с помощью федеральных дотаций.

Другая негативная тенденция заключается в росте долгов региона. Например, долг Кемеровской области по итогам 2014 года – 50 миллиардов 814 миллионов рублей. Если сравнивать с показателями 2013 года, налицо рост на 22 %. По состоянию на начало марта 2015 года, сумма коммерческих кредитов составила 30 миллиардов 100 миллионов рублей, а бюджетных – 23 миллиарда 200 миллионов. Не стоит забывать, что для покрытия долга власти Кемеровской области в 2013 году выпустили облигационный заем на сумму в миллиард рублей. Но, может быть, власти региона уже исправили ситуацию, и рост задолженности – это дела минувших дней? Да ничего подобного.

Закон об бюджете Кемеровской области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов гласит – предельный размер государственного долга Кемеровской области 2015 год устанавливается на уровне;

- 2015 год - 72 миллиарда 400 миллионов;

- 2016 год – 75 миллиардов 600 миллионов;

- 2017 год – 78 миллиардов 800 миллионов рублей.

Что касается государственного внутреннего долга, то закон установил такие показатели:

- на 1 января 2016 – 59 миллиардов 400 миллионов;

- на 1 января 2017 – 59 миллиардов 300 миллионов;

- на 1 января 2018 года – 66 миллиардов 700 миллионов рублей.

Поэтому неудивительно, что снижаются среднедушевые доходы населения Кузбасса. Если, к примеру, раньше они соответствовали средним показателям по Сибири, то, начиная с 2014 года, серьезно отстают – если средний доход на душу населения по Сибирскому федеральному округу составил 21 тысячу 200 рублей, то в Кемеровской области – только 19 тысяч 800 рублей. Впрочем, выборы в Государственную Думу предоставляют шанс для Амана Тулеева применить стандартный прием – продемонстрировать Кремлю, что только нынешний губернатор способен совладать с мнением избирателей и обеспечить высокий результат для «Единой России». Правда, большой вопрос, а не решат ли в Кремле, что такая победа стоит федеральному бюджету чересчур дорого?

Реклама на веке
Саркози раскритиковал действия властей Франции в сфере борьбы с терроризмом 16-летний подросток изнасиловал трехлетнего малыша в детском саду