18+
  1. КПРФ представила в Центризбирком списки кандидатов

КПРФ представила в Центризбирком списки кандидатов

КПРФ представила в Центризбирком списки кандидатов
КПРФ представила в Центризбирком списки кандидатов, выдвинутых на предстоящие в сентябре выборы в Госдуму. По словам лидера партии Геннадия Зюганова, они «впитали широкие настроения избирателей». Но, судя по всему, с особым почтением в КПРФ относятся к «настроениям» бизнеса - выходцев из разного рода коммерческих структур.

По словам некоторых анонимных источников, в перечне выдвиженцев от компартии впервые столь значительное место занимают представители или лоббисты предпринимателей всех калибров: от водочных королей до владельцев торговых павильонов и ларьков.

Говорят, что такой выход из кризисной ситуации с кадрами подсказал Зюганову Валерий Рашкин, который, по слухам, и сам не отказывается от помощи некоторых бизнесменов в политических целях. Вероятно, эта версия появилась на информации о том, что кампания самого коммуниста Рашкина выходит далеко за отведенные законом 40 миллионов рублей. Были публикованы сметы, где сообщается о том, что на предвыборный PR кандидата от КПРФ планируется потратить 64 млн. рублей.

Поговаривают, что, например, в Саратове Рашкин активно пользовался услугами фирмы «Астэк», и, якобы, в 90-х годах саратовская пресса пестрела заметками о сомнительных связях Валерия Рашкина с криминальными авторитетами. В регионе даже вспоминают историю с рестораном «КПСС», в числе владельцев которого, возможно, значился коммунист (сообщается, что судебное разбирательство по опровержению этой информации и слухов о том, что он является «крышей» руководившего в тот момент городом Юрия Аксененко, Рашкин проиграл 4 сентября 2002г.). Но наиболее прочно имя известного коммуниста саратовские СМИ связывают именно с «Астэк-С», якобы возникшей в результате распада местной «наволокинской» ОПГ.

По слухам, именно эта фирма в 1999 году перечисляла в кандидатский фонд Рашкина крупные суммы денег: только из одной платежной квитанции от 16.10.1999 г. следует, что тремя платежами были перечислены 415 тыс. рублей. Отправителем являлось именно ОАО ПКФ «Астэк-С», а получателем – зарегистрированный кандидат по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 158 Валерий Федорович Рашкин. Возможно, поэтому, пройдя в Госдуму Валерий Рашкин, как говорят, принимался писать депутатские запросы в различные инстанции всякий раз, как в названную фирму приходили с проверкой пожарные, СЭС или налоговики.

Не исключено, что за подобные услуги бизнесмены регулярно отчисляли деньги на «раскрутку» депутата Валерия Рашкина и, возможно, даже числились его помощниками. Судя по всему, дела они вели не совсем чисто, об этом свидетельствуют и истории с покушениями. Несколько лет назад СМИ сообщили о взрыве машины помощника Рашкина – некого Асифа Асланова, также известного в криминальных кругах под именем Алик. Несколько источников сообщали, что именно этот Алик «курировал» саратовские казино.

Недавно Валерий Рашкин, похоже, придумал еще один способ финансирования своей деятельности – крышевание криминальных бизнесменов в Москве. Как известно, весной депутат от лица компартии обратился с запросом в Генпрокуратуру и даже в Верховный суд по поводу законности сноса столичной мэрией торговых павильонов, признанных самостроем, хотя изначально было понятно, что все было сделано по букве закона. Поговаривают, что в этот момент коммунист Рашкин защищал прежде всего таких бизнесменов, как Григорий Рабинович, которого связывают с таганской преступной группировкой, Алана Азия, связанного с солнцевскими, брата "короля Чиркизона" Фазиля Измайлова и ряда других не менее одиозных личностей.

Видимо, теперь товарищ Рашкин предлагает однопартийцам убедиться в том, что деньги не имеют ни вкуса, ни запаха. Говорят, именно по его совету у коммунистов появились-таки средства на избирательную кампанию. Но только захотят ли сторонники партии голосовать за бизнесменов с сомнительной репутацией и связанных с ними политиков?