18+
  1. Стали известны итоги встречи Путина и Керри

Стали известны итоги встречи Путина и Керри

Стали известны итоги встречи Путина и Керри
В ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным госсекретарь США Джон Керри высказался в пользу более активной борьбы против террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ), сообщили в американском внешнеполитическом ведомстве.

При этом Керри отметил, что дипломатические усилия по урегулированию ситуации в Сирии не могут предприниматься бесконечно, сообщил официальный представитель Госдепа Джон Кирби, рассказывая об итогах встречи в Москве.

По его словам, консультации проводились для того, чтобы добиться подвижек в восстановлении общенационального режима прекращения боевых действий в Сирии и создания условий, которые позволят возобновить переговоры между оппозицией и действующей властью о политическом переходе. Под «политическим переходом» в США понимается смена власти в Дамаске.

Как сообщается, в ходе встречи Керри обвинил власти САР в нарушении режима прекращения огня, выразив обеспокоенность данным обстоятельством.

Переговоры между Путиным и Керри завершились далеко за полночь. Атмосфера встречи, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, была «достаточно конструктивной».

Впрочем, он отметил, что остается еще много вопросов, связанных с взаимодействием двух стран по Сирии. Как подчеркнул Песков, договоренности по прямому сотрудничеству в борьбе с терроризмом по-прежнему не достигнуты.

Российско-американские переговоры по Сирии продолжились сегодня утром - с Керри встретился глава МИД РФ Сергей Лавров. Госсекретарь отметил, что США и Россия должны ускорить работу по САР, так как «в первую очередь основным источником и инкубатором террористов является Сирия». По его словам, люди ждут, чтобы Москва и Вашингтон «на максимально быстрой основе» сделали ощутимые шаги на сирийском направлении. Комментируя беседу с Путиным, Керри отметил, что она была откровенной и серьезной.

Накануне приезда главы американского Госдепа в Москву издание The Washington Post сообщило, что на встрече с президентом РФ Керри будет продвигать соглашение с Россией о координации воздушных ударов в Сирии, наносимых коалицией во главе с США.

Сейчас действия координируются через два центра по примирению сторон - российский на базе «Хмеймим» и американский в Аммане. Согласно документу, который оказался в распоряжении WP, Вашингтон предлагает создать для этих целей новый орган - «Совместную группу по осуществлению» (Joint Implementation Group), в которую войдут российские и американские военные. Группа должна будет координировать удары ВВС США и ВКС России по отрядам боевиков, на которые не распространяется режим прекращения огня, - «Исламскому государству»* и «Джебхат ан-Нусре» (запрещены в РФ). В США рассчитывают, что штаб «Совместной группы» будет находиться близ американского центра в Аммане.

В рамках первого этапа работы JIG планируется наладить обмен разведданными. Второй предполагает «координацию процедур по согласованию совместных операций».

Первоочередной задачей американские военные видят составление карты, на которой будут зафиксированы места базирования боевиков «Джебхат ан-Нусры» в Сирии. Если договоренность о создании JIG будет достигнута, карта должна появиться в течение пяти дней.

При этом издание отмечало, что против этого плана выступает Пентагон. Недовольство американского оборонного ведомства вызывает тот факт, что в случае заключения данного соглашения Москва получит то, чего так долго добивалась: более близкие военные контакты с США и смягчение международной изоляции.

Сегодня, впрочем, представитель Пентагона Питер Кук заявил, что США готовы к сотрудничеству с Россией по Сирии на том условии, что Москва «начнет делать правильные шаги».

В ведомстве убеждены: в настоящее время ВКС РФ больше поддерживают правительственные войска в их борьбе с оппозицией, чем борются с «Исламским государством». Если же Россия изменит свою позицию, а именно это, по всей видимости, подразумевается под «правильными шагами», то глава Минобороны США Эштон Картер пойдет на переговоры с Москвой.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.