18+
  1. Осенью НАСА начнет испытывать двигатели ракет для полета на Марс

Осенью НАСА начнет испытывать двигатели ракет для полета на Марс

Осенью НАСА начнет испытывать двигатели ракет для полета на Марс
НАСА планирует осенью испытать ракетные двигатели для марсианской миссии. Как сообщили официальные представители агентства, в процессе создания принципиально новой ракеты, призванной доставить космонавтов на астероиды или на Марс, достигнут значительный прогресс.

Работы над проектом ученые НАСА ведут уже более трех лет. После того как был достигнут успех в создании двигателя, инженеры и специалисты приступят непосредственно к постройке ракеты. Ожидается, что испытания двигателей ракеты, а также ступеней, при помощи которых она будет выведена за пределы земной атмосферы, начнутся осенью, ориентировочно в октябре-ноябре.

Для путешествий на Марс НАСА планирует построить два типа ракет – малую, способную поднять 77 тонн, и большую с грузоподъемностью 143 тонны. По предварительным оценкам, создание малой ракеты обойдется более чем в $7 млрд. При этом о том, когда на свет появится новая ракета, в НАСА уточнять не стали. Представители агентства лишь отметили, что инженерам предстоит проделать сложную работу, результатом которой должен стать реально надежный аппарат.

Напомним, в американском космическом агентстве НАСА рассчитывают отправить первых космонавтов на Марс в течение следующих двух десятилетий. Однако до этого поистине исторического события специалистам требуется решить целый ряд проблем. Одной из первых, в достаточно длинном списке, стоит проблема постройки и оснащения базы, которая будет необходима для длительного и более-менее комфортного пребывания астронавтов на Марсе.

Стремясь найти лучшее решение этой проблемы, NASA и компания MakerBot, специализирующаяся на создании и разработке 3D-принтеров, в конце мая объявили новый конкурс MakerBot Mars Base Challenge, участникам которого предлагалось спроектировать первую марсианскую станцию.

Несколько дней назад были подведены его итоги. Лучшим был признан проект The Queen B, концепция которого предполагает, что внутренние помещения базы будут иметь форму шестигранной сетки. Конструкция здания, проект которого создал Ноа Хорнбергер, обеспечит астронавтам защиту от радиации. Для этого будут использованы пластины из обедненного урана. Отопление базы будет осуществляться за счет водяного отопления, трубы для которого будут располагаться в стенах базы. Кроме того, тепло будет генерировать подземный экзотермический химический реактор.

Марс, в его сегодняшнем состоянии, абсолютно не пригоден для жизни и даже враждебен. В числе главных проблем, с которыми столкнутся люди, прибывшие на Марс: низкая температура (около -40 градусов Цельсия), высокий уровень радиации, крайне низкое содержание в атмосфере кислорода (0,14%), а также пылевые бури и смерчи. Все эти факторы должны быть приняты во внимание участниками конкурса при создании проекта станции.